Санкт-Петербургский государственный университет

St. Petersburg University

На заседании Ученого совета СПбГУ 28 ноября состоялись выборы заведующих кафедрами, рассмотрен вопрос о присвоении ученых званий, прошел конкурс на замещение должностей научно-педагогических работников. С научным докладом «О динамической устойчивости (состоятельности во времени) долгосрочных решений в многоагентных системах» выступил декан факультета ПМ-ПУ профессор Л. А. Петросян.

 

Поздравления

Члены Ученого совета поздравили юбиляров — членов Ученого совета СПбГУ:

  • 25 октября исполнилось 85 лет Почетному профессору СПбГУ, академику РАН Александру Даниловичу Ноздрачеву,
  • 24 ноября исполнилось 70 лет начальнику факультета военного обучения СПбГУ Александру Васильевичу Завгороднему.

 

Выборы

На заседании Ученого совета 28 ноября состоялись выборы 10 заведующих кафедрами, рассмотрен вопрос о присвоении ученых званий (профессора — 2, доцента — 2), прошли конкурсы на замещение должностей научно-педагогических работников (всего 26, из них на должность профессора — 21, доцента — 1, старшего преподавателя — 1, заведующего лабораторией — 2, ведущего научного сотрудника — 2). На 1 должность профессора претендовал 1 член Ученого совета СПбГУ, поэтому он не участвовал в голосовании за себя.

Как и на предыдущих заседаниях Ученого совета, основные наукометрические данные претендентов на должности научно-педагогических работников были представлены в сравнении с информацией о достижениях ученых, занимающих в рейтингах по отраслям знаний среди российских ученых не далее сотой позиции. Для сравнения использовалось число публикаций за 3 года в журналах, индексируемых в РИНЦ, Web of Science Core Collection и Scopus (см. Выборы НПР).

Все документы Ученого совета были заранее размещены на сайте СПбГУ в разделе «Ученый совет» и разосланы по адресам корпоративной электронной почты членам совета.

 

Научный доклад

Декан факультета ПМ-ПУ профессор Л. А. Петросян выступил с научным докладом «О динамической устойчивости (состоятельности во времени) долгосрочных решений в многоагентных системах». Он отметил, что реальные процессы принятия решений происходят на достаточно большом временном интервале, где приходится в каждый текущий момент времени учитывать результаты предыдущих решений и только на этой основе вырабатывать соответствующее управление. Для оценки качества принятия решений и выработки методологии их оптимизации используются методы математического и компьютерного моделирования.

Докладчик объяснил, что подходящими математическими моделями сложных процессов могут быть динамические и дифференциальные игры, которые, с одной стороны, учитывают конфликтность процесса принятия решений, а с другой — необходимость его моделирования на достаточно продолжительном временном интервале. На практике долгосрочные управленческие решения вырабатываются на основе установившегося в данной системе принципа оптимальности (плохо формализуемого и трудно улавливаемого алгоритма выбора). Однако для сохранения кооперации и принятых соглашений требуется выполнение более жесткого условия: в процессе реализации решения принцип оптимальности, на основе которого вырабатывалось первоначальное решение, должен оставаться состоятельным в течение всего игрового процесса. Это условие носит название «динамической устойчивости» или «состоятельности во времени».

Если специальным образом не производить регуляризацию принципа оптимальности, то выбранное в начале процесса «оптимальное решение» в ходе его реализации почти всегда теряет свою оптимальность и поэтому не может оставаться основополагающим принципом дальнейшего развития. Профессор Л. А. Петросян провел подробный анализ динамической устойчивости в кооперативных дифференциальных играх и предложил метод регуляризации для построения динамически устойчивых (состоятельных во времени) решений.

В заключение он подчеркнул, что теория игр существенно подняла уровень понимания процессов принятия решений. Социальные науки, экономика и финансы — это те области, в которых использование методологии теории игр может дать значительную отдачу именно из-за конфликтного характера возникающих здесь проблем.

Доклад был с интересом выслушан членами Ученого совета, профессор Л. А. Петросян ответил на их вопросы.

 

Решения комиссии по этике

Почетный профессор СПбГУ, председатель комиссии по этике Ученого совета СПбГУ Г. Г. Богомазов сообщил о решениях комиссии от 10 ноября, принятых после рассмотрения:

 

Разное

Материалы к вопросам повестки дня в разделе «Разное» были размещены на сайте СПбГУ в разделе «Ученый совет» и разосланы по адресам корпоративной электронной почты членам Ученого совета. Эти вопросы не вызвали дискуссии и были решены единогласно.

 

 

Ответственный за содержание: Елена Александровна Осиновская, редактор сайта, 8 (812) 3280162, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.