Санкт-Петербургский государственный университет

St. Petersburg University

На заседании Ученого совета СПбГУ 31 октября состоялись выборы заведующих кафедрами, прошел конкурс на замещение должностей научно-педагогических работников. С научным докладом «Генетические ресурсы микроорганизмов как фактор развития цивилизации» выступил профессор СПбГУ, академик РАН И. А. Тихонович, и. о. декана биологического факультета СПбГУ.

Поздравления

Члены Ученого совета поздравили юбиляров:

• 12 октября исполнилось 90 лет постоянному секретарю Совета ветеранов СПбГУ Ирине Михайловне Пискижовой,

• 10 октября исполнилось 70 лет начальнику Главного управления по эксплуатации материально-технической базы СПбГУ Виктору Алексеевичу Козыреву.

Избрание в Российскую академию наук

По итогам выборов в Российскую академию наук в 2016 году названы имена новых академиков и членов-корреспондентов. Среди них профессора нашего Университета.

Избраны действительными членами РАН:

• профессор СПбГУ Сергей Витальевич Кисляков (по отделению математических наук РАН, специальность «Математика»),

• профессор СПбГУ Лев Гершевич Магазаник (по отделению физиологических наук РАН, специальность «Физиология»),

• профессор СПбГУ, декан восточного факультета Михаил Борисович Пиотровский (по отделению историко-филологических наук РАН, специальность «История»),

• профессор СПбГУ Григорий Владимирович Трубников (по отделению физических наук РАН, специальность «Ядерная физика»),

• профессор СПбГУ, декан факультета стоматологии и медицинских технологий Юрий Александрович Щербук (по отделению медицинских наук РАН, специальность «Нейрохирургия»).

Избраны членами-корреспондентами РАН:

• профессор СПбГУ Максим Александрович Всемирнов (по отделению математических наук РАН, специальность «Математика»),

• профессор СПбГУ, заведующий кафедрой кристаллографии Сергей Владимирович Кривовичев (по отделению наук о Земле РАН, специальность «Геохимия, минералогия»),

• профессор СПбГУ Алексей Владимирович Сиренов (по отделению историко-филологических наук РАН, специальность «История»),

• профессор СПбГУ, заведующий кафедрой фундаментальных проблем медицины и медицинских технологий Александр Николаевич Суворов (по отделению медицинских наук РАН, специальность «Медицинская микробиология»),

• профессор СПбГУ, заведующий кафедрой статистической физики Александр Кимович Щёкин (по отделению химии и наук о материалах РАН, специальность «Физическая химия»).

Избран иностранным членом РАН:

• Стефан Джеймс О’Брайен, научный руководитель лаборатории СПбГУ «Центр геномной биоинформатики им. Ф. Г. Добржанского» (по отделению биологических наук РАН, специальность «Физико-химическая биология»).

Выборы

На заседании Ученого совета 31 октября состоялись выборы 13 заведующих кафедрами (в том числе 1 — на альтернативной основе), прошли конкурсы на замещение должностей научно-педагогических работников (всего 32, из них на должность профессора — 23, доцента — 1, старшего преподавателя — 6, ассистента — 2). За 2013–2016 гг. на заседаниях Ученого совета СПбГУ рассмотрено более 200 альтернативных конкурсов. На этот раз таких конкурсов было только два. На 1 должность профессора претендовал 1 член Ученого совета СПбГУ, поэтому он не участвовал в голосовании за себя.

Как и на предыдущих заседаниях Ученого совета основные наукометрические данные претендентов на должности научно-педагогических работников были представлены в сравнении с информацией о достижениях ученых, занимающих в рейтингах по отраслям знаний среди российских ученых не далее сотой позиции. Для сравнения использовалось число публикаций за 3 года в журналах, индексируемых в РИНЦ, Web of Science Core Collection и Scopus (см. Выборы НПР).

Все документы Ученого совета были заранее размещены на сайте СПбГУ в разделе «Ученый совет» и разосланы по адресам корпоративной электронной почты членам совета. Подробнее см. Протокол счетной комиссии.

Научный доклад

Профессор СПбГУ, академик РАН И. А. Тихонович, и. о. декана биологического факультета СПбГУ, выступил с научным докладом «Генетические ресурсы микроорганизмов как фактор развития цивилизации». Он подчеркнул, что одной из наиболее впечатляющих побед современной биологии явилась возможность работать со всем объемом генетической информации, которая содержится в живущих на Земле микроорганизмах. Количество находящихся в почве микробов исчисляется миллиардами на грамм, а объем генетической информации в этом грамме превышает таковой в одном миллионе человеческих геномов.

Он отметил: уже этого достаточно, чтобы понять, сколь поверхностны были наши суждения о живых организмах в «домолекулярную эру». Неудивительно поэтому, что во всем мире развернулась интенсивная работа по анализу микробиомов (сообщества микроорганизмов, живущих в данной экологической нише). Сейчас уже накоплен материал, позволяющий утверждать, что практически нет такой области природы или человеческой деятельности, где бы ролью микробиома можно было пренебречь. В широкомасштабных исследованиях в рамках американской программы Human microbiome продемонстрированы впечатляющие свидетельства о связи человеческого микробиома с целым рядом заболеваний, таких как вирусные инфекции, ВИЧ, гепатит, рак, а также диабет и ожирение.

В быстрорастущем массиве данных, полученном с использованием метагеномных подходов, есть данные, касающиеся фактически всех аспектов деятельности человека и среды его обитания. Именно понимание значения этих исследований и возможной выгоды от их применения вызвало появление таких масштабных проектов, направленных на изучение микробиома, как Human Microbiome Project и Earth Microbiome Project с финансированием от десятков до сотен миллионов долларов.

Санкт-Петербургский университет выступил с инициативой создания отечественного проекта «Микробиом России», который поддержали около двадцати организаций различных министерств и ведомств. Докладчик подчеркнул: реализация этого масштабного проекта явится, несомненно, важнейшим фактором стимулирования научных исследований различных научных лабораторий и групп, а также модернизации содержания преподавания по ряду образовательных программ СПбГУ (см. Презентация И. А. Тихоновича).

Доклад был с интересом выслушан членами Ученого совета, академик И. А. Тихонович ответил на их вопросы.

Решения комиссии по этике

Почетный профессор СПбГУ, председатель комиссии по этике Ученого совета СПбГУ Г. Г. Богомазов сообщил о решениях комиссии от 22 сентября и 5 октября, принятых после рассмотрения:

жалобы на нарушение этических норм поведения доцентом П. А. Таракановым при исполнении обязанностей заместителя председателя приемной комиссии по направлению «Математика» в период приемной кампании 2016 года

заявления о нарушении этических норм поведения в трудовом коллективе старшего инспектора отдела поселения УРМ Н. П. Болюх

заявлений старшего преподавателя кафедры театрального искусства СПбГУ О. К. Румянцевой-Лобановой и студента 4 курса В. К. Никитина с жалобами на неэтичное поведение друг друга

жалобы на неэтичное поведение начальника РЭО № 11 Управления главного инженера СПбГУ С. Е. Парфёнова по отношению к подчиненным

жалобы на неэтичное поведение ведущего специалиста отдела договоров аренды Е. Д. Самсоновой

Разное

Материалы к вопросам повестки дня в разделе «Разное» были размещены на сайте СПбГУ в разделе «Ученый совет» и разосланы по адресам корпоративной электронной почты членам Ученого совета. Эти вопросы не вызвали дискуссии и были решены единогласно.

 

 

Ответственный за содержание: Елена Александровна Осиновская, редактор сайта, 8 (812) 3280162, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.