Санкт-Петербургский государственный университет

St. Petersburg University

Известный тюрколог и переводчик получила престижную награду за перевод на русский язык книги Орхана Памука «Мои странные мысли», ставшей победителем номинации «Иностранная литература», призванной выбрать самую значимую зарубежную книгу XXI века.

«Для меня лично это событие невероятного масштаба, — рассказала Аполлинария Аврутина. — Долгие годы я прикладывала максимум усилий для популяризации турецкой культуры, и прежде всего литературы, в России по той простой причине, что наши страны невероятно близки. Это и Византия, и Восток с Западом. Я очень благодарна жюри премии, издательству „Азбука“, моим родным и, конечно, моим учителям-тюркологам и родному СПбГУ за поддержку в труде и учебе».

Экспертами номинации «Иностранная литература» являются переводчики, издатели иностранной литературы, журналисты и литературные критики — они предложили издания, которые считают самыми важными книгами на иностранном языке, а члены жюри премии выбрали лауреата. Перечень книг, включенных в длинный список номинации «Иностранная литература», был объявлен в марте 2016 года. Короткий список не выбирался.

В сентябре 2015 года на заседании Ученого совета СПбГУ Орхану Памуку, лауреату Нобелевской премии по литературе за 2006 год, было присвоено звание «Почетный доктор СПбГУ» за вклад в развитие российско-турецких культурных связей.

Для информации:

Литературная премия «Ясная Поляна» создана в 2003 году Государственным заповедником «Музей-усадьба Л. Н. Толстого» и компанией Samsung Electronics. Призовой фонд премии — 7 миллионов рублей.

См. также:

Орхан Памук — почетный доктор СПбГУ

 

 

Ответственный за содержание: Елена Александровна Осиновская, редактор сайта, 8 (812) 3280162, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.