Санкт-Петербургский государственный университет

St. Petersburg University

Санкт-Петербургский государственный университет посетила выездная бригада Городской станции переливания крови. Акция «День донора» традиционно проходит в СПбГУ несколько раз в год.

  • LOSH0776.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • LOSH0780.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • LOSH0785.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • LOSH0786.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • LOSH0787.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • LOSH0792.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • LOSH0795.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • LOSH0796.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • LOSH0799.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • LOSH0804.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • LOSH0808.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • LOSH0812.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • LOSH0818.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • LOSH0827.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • LOSH0830.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
Опубликовано 04.10.2016

Сдать кровь пришли обучающиеся по направлениям «Юриспруденция», «Лечебное дело» и «Стоматология и медицинские технологии», их преподаватели и сотрудники СПбГУ — всего около 70 человек, из которых к донации были допущены 59.

«По статистике, каждый пятый житель Санкт-Петербурга хотя бы раз сталкивался с необходимостью переливания, важность таких акций неоспорима — одному из пяти ваших знакомых может понадобиться кровь, — сообщила Анна Александровна Дорофеева, заведующая передвижным пунктом Городской станции переливания крови Санкт-Петербурга. —  Материалы, сданные донорами сегодня, отправятся на Городскую станцию переливания крови, а оттуда в медицинские учреждения города — взрослые и детские».

Екатерина Борисова, студентка, обучающаяся юриспруденции, отметила важность такой акции для Университета и города: «Я сдаю кровь в четвертый раз. Мной движет желание помочь тому, кто в этом нуждается, тем более это совсем нестрашно. Всем, кому позволяет здоровье, я советую присоединиться к донорам».

Показаний для отказа по состоянию здоровья немало: различные заболевания, список которых достаточно обширен, плохое самочувствие, недостаточный вес (менее 50 кг), свежие татуировки, обострение аллергии и другое. Каждый потенциальный донор перед сдачей крови должен пройти экспресс-тест — небольшую порцию крови берут на анализ и только потом делают заключение, сможет ли человек сдать кровь сегодня или донацию придется отложить.

Организаторы отмечают, что у каждого из нас есть своя суперспособность — возможность помогать, и ни в коем случае нельзя упустить шанс спасти чью-то жизнь. 

С ними были согласны и универсанты. Игорь Пирогов, студент, обучающийся по направлению «Юриспруденция» в СПбГУ, рассказал: « Я сдаю кровь в четвертый раз. У меня редкая группа крови, четвертая отрицательная, поэтому я думаю, что ей нужно делиться — от меня ведь не убудет, а кому-то действительно может помочь. Первый раз было страшно, но все прошло безболезненно. Конечно, становиться донором или нет — личное дело каждого, но это вправду хорошее дело, поэтому почему бы не попробовать хотя бы раз».

Врачи, участвующие в акции, в очередной раз напомнили универсантам о важных правилах, которые донор должен обязательно соблюдать. За два дня до донации нельзя употреблять алкоголь, еще дольше — 72 часа — нужно воздерживаться от лекарств, в состав которых входит аспирин и анальгетики. Последний час перед сдачей нельзя курить, а завтрак должен быть нежирным.

В случае если донор соблюдал все нехитрые правила, а экспресс-тест показал, что сегодня он готов к донации, у него берут 450 мл крови — это безопасная для здоровья доза. Процедура длится не слишком долго и всегда безболезненна. Всех, кто сдал кровь в СПбГУ, угощали пирогами и гематогеном — эксперты говорят, что знакомое с детства лакомство из аптеки помогает восполнить кровопотерю.

См. также:

 

 

Ответственный за содержание: Елена Александровна Осиновская, редактор сайта, 8 (812) 3280162, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.