Санкт-Петербургский государственный университет

St. Petersburg University

Общество русской словесности разработает концепцию государственной языковой политики. Решение об этом принято 12 июля в Москве на заседании президиума общества, которое прошло под председательством Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Три рабочих группы возглавят профессора Санкт-Петербургского университета. Группой по разработке механизмов независимой оценки учебников, учебно-методических комплексов, словарей руководит профессор Сергей Богданов. Группу по координации и экспертизе инициатив в сфере содержания школьного филологического образования возглавляет профессор Елена Казакова. А работу группы по развитию программ поддержки чтения организует профессор Татьяна Галактионова.

«Университет давно и серьезно занимается проблемам современного русского литературного языка и языков народов Российской Федерации при использовании в качестве государственных, — рассказал ректор СПбГУ и член президиума Общества русской словесности Николай Кропачев. — Результаты исследований, организованных нашим НИИ проблем государственного языка РФ (Институт проблем государственного языка СПбГУ), не раз обсуждались на заседаниях Совета по русскому языку при Правительстве России. В рамках этой работы специалисты разных областей знания проводят комплексный анализ как употребления русского литературного языка во всех сферах нашей жизни, в том числе в нормативных правовых актах, так и восприятия языка в профессиональных областях деятельности и в обычной жизни».

Говоря о работе Университета, ректор также подчеркнул, что «выработанные нашими специалистами рекомендации используются не только в деятельности министерств и ведомств, но и в работе различных учреждений и организаций».

«Именно русский язык обеспечивает нашу гражданскую самоидентификацию, — отметил Николай Кропачев, — поэтому и состояние государственного языка, и уровень развития наших коммуникативных компетенций напрямую связаны с вопросами национальной безопасности и государственного строительства. Созданное Общество русской словесности призвано стать платформой для достижения общественного согласия в этом важнейшем направлении».

«Уверен, что в основу предложений, которые будут готовить рабочие группы, лягут наработки специалистов СПбГУ, — в заключение сказал ректор СПбГУ. — За последние годы ученые Санкт-Петербургского университета создали хороший задел для этого. А состав рабочих групп позволяет надеяться на то, что состоится высокопрофессиональный диалог».

Напомним, что в 2015 году в целях комплексного междисциплинарного исследования проблем государственного языка Российской Федерации был создан Научно-исследовательский институт проблем государственного языка СПбГУ. Институт проблем государственного языка СПбГУ.

Институт был создан по инициативе ректора СПбГУ Николая Кропачева, возглавил новое подразделение научный руководитель проекта «Исследование нормативных актов субъектов РФ: нарушение законодательства о русском языке» Сергей Белов.

В рамках работы Научно-исследовательского института проблем государственного языка СПбГУ специалисты разных областей знания продолжают комплексный анализ употребления русского литературного языка в официальных сферах, в том числе в нормативных правовых актах, а также анализ восприятия этих документов как профессиональным сообществом, так и обычными гражданами.

 

 

Ответственный за содержание: Елена Александровна Осиновская, редактор сайта, 8 (812) 3280162, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.