Санкт-Петербургский государственный университет

St. Petersburg University

На заседании Ученого совета СПбГУ 28 марта состоялось вручение диплома PhD СПбГУ в области физики Д. В. Аникиеву, прошли выборы заведующих кафедрами, рассмотрен вопрос о присвоении ученых званий, прошел конкурс на замещение должностей научно-педагогических работников. С докладом «Модели и методы структурирования знаний: визуальный подход» выступила профессор Т. А. Гаврилова, лауреат премии «За научные труды» 2015 года.

 

Вручение диплома PhD СПбГУ

  • LOSH1888.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • LOSH1889.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • LOSH1896.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • LOSH1904.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • LOSH1907.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • LOSH1909.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • LOSH1918.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • LOSH1925.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • LOSH1928.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • LOSH1937.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • LOSH1947.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • LOSH1955.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • LOSH1968.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • LOSH1977.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
Опубликовано 21.04.2016

Ректор СПбГУ Н. М. Кропачев вручил диплом PhD Санкт-Петербургского государственного университета в области физики Денису Владимировичу АНИКИЕВУ (см. Прошедшие защиты). Тема его диссертации: «Современное обнаружение, локация и определение механизмов очага микросейсмических событий» («Joint Detection, Location and Source Mechanism Determination of Microseismic Events»). Научные руководители — профессор СПбГУ Б. М. Каштан и доктор наук Лео Айснер из Института структуры и механики горных пород Академии наук Чешской Республики.

Ректор напомнил, что законопроект, предоставляющий СПбГУ и МГУ право присуждать собственные ученые степени, равные по статусу ученым степеням ВАК, внесен в Государственную думу Председателем Правительства РФ Д. А. Медведевым (см. Медведев: СПбГУ готов присуждать собственные ученые степени), прошел первое чтение в Госдуме (см. Материалы ректорского совещания от 21.09.2015, п. 1). Ректор подчеркнул, что уровень защит в диссертационных советах, где присуждаются собственные степени СПбГУ, не должен быть ниже уровня защит в диссоветах ВАК, то же требование относится и к диссертациям.

 

Выборы

На заседании Ученого совета 28 марта состоялись выборы заведующих кафедрами (общего языкознания, славянской филологии, философии религии и религиоведения, статистики, учета и аудита), рассмотрен вопрос о присвоении ученого звания доцента (3), прошел конкурс на замещение должностей научно-педагогических работников (всего 24 должности, из них на должность профессора — 21, доцента — 1, старшего преподавателя — 2, при этом на альтернативной основе состоялись 4 конкурса).

До заседания Ученого совета документы были размещены на сайте СПбГУ в разделе «Ученый совет» и разосланы по адресам корпоративной электронной почты членам Ученого совета.

Во время обсуждения, как и на предыдущих заседаниях Ученого совета, основные наукометрические данные претендентов на должности научно-педагогических работников были представлены в сравнении со сведениями о достижениях специалистов в той же области знаний из других российских вузов, а также с информацией о достижениях учёных, занимающих в рейтингах по отраслям знаний (по данным Scopus) сотую позицию среди российских учёных. При сравнении использовались такие критерии как публикации за 3 года в журналах, индексируемых в РИНЦ, Web of Science Core Collection и Scopus, а также руководство научными проектами (см. Выборы 28.03).

Подробнее о конкурсе см. на сайте СПбГУ в разделе «Ученый совет» и Протокол 28.03.2016.

 

Научный доклад

Лауреат премии «За научные труды» 2015 года профессор Т. А. Гаврилова, заведующая кафедрой информационных технологий в менеджменте, выступила с докладом «Модели и методы структурирования знаний: визуальный подход». Она рассказала об истории, предпосылках и актуальности инженерии знаний — нового научного направления, которое развивается меньше полувека и родилось в рамках исследований по искусственному интеллекту. Актуальность этой сферы науки (которая изучает методы и технологии получения, структурирования и формализации знания для эффективного управления и разработки интеллектуальных систем) обусловлена резким ростом объемов информации и необходимостью ее компрессии, четкого структурирования. Докладчик сообщила также об основных направлениях развития этой области науки, о классификации моделей представления знаний.

Особое внимание профессор Т. А. Гаврилова уделила проблематике структурирования знаний и ментальным визуальным моделям (интеллект-картам (или картам памяти), концептуальным графам и др.), особенностям построения каждой модели, их классификации. Акцент был сделан на одной из ведущих сегодня моделей — онтологиях (или концептуализации спецификации) и алгоритмах их создания для разных предметных областей. В заключение профессор Т. А. Гаврилова рассказала о визуальной структуре учебного курса «Информационные технологии в менеджменте», который читается в Университете (см. Презентация Т.А. Гавриловой).

Доклад был с интересом воспринят членами Ученого совета, профессор Т. А. Гаврилова ответила на их вопросы.

 

Разное

Ректор СПбГУ Н. М. Кропачев предложил избрать А. В. Гнётова на должность ученого секретаря Ученого совета Санкт-Петербургского государственного университета. Члены Ученого совета путем открытого голосования единогласно поддержали эту кандидатуру.

Другие материалы к вопросам повестки дня в разделе «Разное» были размещены на сайте СПбГУ в разделе «Ученый совет» и разосланы по адресам корпоративной электронной почты членам Ученого совета. Эти вопросы не вызвали дискуссии и были решены единогласно путем открытого голосования.

 

 

Ответственный за содержание: Елена Александровна Осиновская, редактор сайта, 8 (812) 3280162, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.