Санкт-Петербургский государственный университет

St. Petersburg University

В Петровском зале здания Двенадцати коллегий СПбГУ состоялся открытый семинар «Петр Столыпин, универсант», посвященный 130-летию окончания выдающимся государственным деятелем России Санкт-Петербургского университета.

  • DSC_4772.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • DSC_4780.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • DSC_4783.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • DSC_4810.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • DSC_4812.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • DSC_4813.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • DSC_4832.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • DSC_4841.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • DSC_4842.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • DSC_4845.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • DSC_4848.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • DSC_4851.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • DSC_4852.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • DSC_4853.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • DSC_4866.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • DSC_4876.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
Опубликовано 04.12.2015

«Мы решили провести семинар в Главном здании Университета, несмотря на ремонт в его стенах, потому что оно помнит самого Петра Аркадьевича, — отметил в своем приветственном слове пресс-секретарь СПбГУ Алексей Заварзин. — Недавно в связи с инициативой Лианны Борисовны Остапчук-Петровской и региональной общественной организации "Столыпинский дом" среди универсантов было проведено общественное обсуждение идеи увековечения памяти П. А. Столыпина в стенах Университета. В обсуждении приняли участие несколько сотен универсантов. Идея создания мемориальной аудитории Петра Аркадьевича Столыпина получила полную и безоговорочную поддержку. Более того, по итогам завершившегося в октябре голосования по вопросу "Кому установить памятник в Санкт-Петербурге", проведенного Комитетом по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга, пальма первенства была присуждена П. А. Столыпину».

Алексей Заварзин также подчеркнул, что основой Университета являются профессора, студенты и выпускники, которые и составляют его силу и славу. Столыпин — один из представителей плеяды выдающихся выпускников и знаменитых универсантов, но также и великий гражданин России, чей пример служит идее объединения российского общества.

Петр Аркадьевич Столыпин, в отличие от многих государственных деятелей России, учившихся на юридическом факультете, поступил на естественное отделение физико-математического факультета Императорского Санкт-Петербургского университета в 1881 году, по окончании Орловской гимназии. Его учителями стали такие известные ученые, как Д. И. Менделеев, А. М. Бутлеров, Ф. Ф. Петрушевский, И. М. Сеченов. Одним из однокурсников Столыпина был В. И. Вернадский, впоследствии неоднократно обращавшийся к нему за помощью. По окончании третьего курса Петр Столыпин женился на Ольге Борисовне Нейдгарт, предварительно получив разрешение на вступление в брак у ректора Университета, и завершил учебу уже экстерном. Выпускной экзамен в 1884 году у Петра Столыпина принимал сам Д. И. Менделеев.

На семинаре прозвучали доклады заведующего Музеем истории СПбГУ профессора СПбГУ И. Тихонова; профессора СПбГУ М. Флоринского; профессора архитектурного факультета Института им. И. Е. Репина Л. Остапчук-Петровской и доцента СПбГУ Е. Ростовцева. Они были посвящены государственной деятельности, родословной великого универсанта, а также роли Санкт-Петербургского университета в его жизни.

Так, профессор СПбГУ И. Тихонов рассказал, что на самом деле о студенческой жизни П. А. Столыпина нам известно очень немного. «Студенты 1880-х годов уже не слишком увлекались революционными идеями — все большее распространение получали славянофильские и патриотические идеи. Уже в студенческой квартире у Петра собирался литературный кружок (он продолжал свою деятельность и после окончания им Университета), — объяснил докладчик. — Старшая дочь Столыпина, Мария Бок, в воспоминаниях отмечала: "…к 1884–1889 годам относится близкое знакомство моих родителей с поэтом А. Н. Апухтиным. В моей классной комнате стояло кресло, называвшееся "апухтинским". Кресло это было исключительной ширины, удобное для поэта, знаменитого своей необыкновенной толщиной. И как-то раз, вставая, он поднял его вместе с собой!" И позднее поэт А. Н. Апухтин приходил к Столыпиным обедать, беседовать и читать свои стихи».

В завершение семинара вокальная студия СПбГУ исполнила гимн Императорского Санкт-Петербургского университета, написанный в 1869 году студентом Дмитрием Столыпиным — братом П. А. Столыпина.

 

 

Ответственный за содержание: Елена Александровна Осиновская, редактор сайта, 8 (812) 3280162, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.