В Санкт-Петербургском университете проходит III Международная научная конференция «Ранний железный век Евразии от архаики до рубежа эр. Центры, периферия и модели культурных взаимодействий» из серии «Археологические источники и культурогенез».

  • Arheologi_01.JPG
    big image
    © www.spbu.ru
  • Arheologi_02.JPG
    big image
    © www.spbu.ru
  • Arheologi_03.JPG
    big image
    © www.spbu.ru
  • Arheologi_04.JPG
    big image
    © www.spbu.ru
  • Arheologi_05.JPG
    big image
    © www.spbu.ru
  • Arheologi_06.JPG
    big image
    © www.spbu.ru
  • Arheologi_07.JPG
    big image
    © www.spbu.ru
  • Arheologi_08.JPG
    big image
    © www.spbu.ru
  • Arheologi_09.JPG
    big image
    © www.spbu.ru
  • Arheologi_10.JPG
    big image
    © www.spbu.ru
  • Arheologi_11.JPG
    big image
    © www.spbu.ru
Опубликовано 03.12.2015

Открывая конференцию, проректор по научной работе Сергей Туник отметил, что университетские историки всегда стояли на страже достоверности своей науки. Не секрет, что порой история становится политическим инструментом в борьбе за власть. Однако настоящей науке свойственна отстраненность и беспристрастность. Также Сергей Туник призвал ученых активно публиковаться в зарубежных журналах, чтобы иностранные коллеги имели возможность ознакомиться с результатами их работы. «СПбГУ готов совершенно бесплатно оказать помощь в переводе статей на английский язык», — подчеркнул проректор.

Конференции проходят в СПбГУ с 1996 года с периодичностью один раз в два года. Первая из них (1996 г.) была посвящена курганам, вторая (1998 г.) — поселениям, третья (2000 г.) — святилищам, четвертая (2002 г.) — кладам, пятая (2004 г.) — изобразительным памятникам, шестая (2006 г.) — производственным центрам, седьмая (2008 г.) — случайным находкам. В наименовании каждой из конференций был сформулирован подзаголовок, определяющий основные аспекты изучения того или иного вида памятников. Материалы всех конференций были опубликованы и приобрели широкую известность.

Продолжением и закономерным развитием этих конференций является цикл научно-практических конференций под общим наименованием «Археологические источники и культурогенез», проведение которых с той же периодичностью запланировано в программе научной деятельности археологов СПбГУ на 2011–2017 гг. Внутреннее деление содержания конференций — хронологическое (эпоха камня, эпоха бронзы, эпоха железа, эпоха средневековья). В 2011 г. тематическая конференция была посвящена проблеме типологии и классификации материала эпохи камня, в 2013 г. — проблеме периодизации и хронологии в археологии эпохи раннего металла Восточной Европы.

 

 

Ответственный за содержание: Елена Александровна Осиновская, редактор сайта, 8 (812) 3280162, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.