Утилизировать бытовые отходы человеку активно помогают бактерии и… поэзия. А что лучше может подвигнуть человека на великие дела, как не пара вдохновенных строк? Так подумали в СПбГУ и объявили творческий конкурс на написание хокку, посвященного раздельному сбору мусора.

Участвовать в нем могут все желающие. Для этого необходимо написать хокку и опубликовать его до 12 ноября включительно у себя на странице в социальной сети «ВКонтакте» с хэштегом  #яразделяю. Лучшее хокку будет размещено на новой экоточке СПбГУ, которая вскоре появится на ул. Кораблестроителей, д. 20. Открытие пункта раздельного сбора мусора запланировано на 14 ноября этого года. Пользоваться этим пунктом смогут не только студенты, проживающие в общежитиях СПбГУ, расположенных на Васильевском острове, но и жители района.

Написание хокку, пожалуй, высший пилотаж. Но именно такую стихотворную форму организаторы выбрали не случайно. Как написал знаменитый французский философ и семиотик Ролан Барт: «Вы имеете право, говорит хокку, быть пустым, кратким, банальным; просто замкните то, что вы видите и чувствуете, узким горизонтом слов — и вы увлечете; у вас есть право самим обосновать (и исходя из вас самих) собственный закон; ваша фраза, какой бы она ни была, преподаст урок, высвободит символ, вы будете глубоким; малыми средствами вы достигнете полноты письма». У участников конкурса есть возможность малыми средствами увлечь людей идеей о пользе и необходимости раздельного сбора бытовых отходов и вторичного сырья.

Кстати, параллельно с конкурсом на написание хокку в Университете объявлен еще один — фотоконкурс. Он также приурочен к открытию новой экоточки и посвящен раздельному сбору отходов. Чтобы принять в нем участие, необходимо запечатлеть свой домашний экопункт и выложить до 12 ноября фото в социальной сети «ВКонтакте» с хэштегом #яразделяю. Подробнее читайте новость с аналогичным названием —  «#яразделяю».

Читайте также:

 

 

Ответственный за содержание: Елена Александровна Осиновская, редактор сайта, 8 (812) 3280162, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.