Санкт-Петербургский государственный университет

St. Petersburg University

30 октября председатель Совета ректоров вузов Северо-Западного федерального округа, ректор СПбГУ Николай Кропачев провел очередную видеоконференцию работников вузов Северо-Запада — на этот раз на тему «Сущность и принципы противодействия коррупции». Участниками мероприятия стали заместитель полномочного представителя Президента России в СЗФО Любовь Совершаева, руководители советов ректоров вузов субъектов РФ в СЗФО, ректоры и иные работники вузов СЗФО.

  • IMG_1580.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • IMG_1581.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • IMG_1582.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • IMG_1591.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • IMG_1630.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
Опубликовано 30.10.2015

Любовь Совершаева отметила, что обсуждаемая тема является крайне актуальной. Так, по результатам опроса, проведенного ВЦИОМ в марте 2015 года, образование находится на 7 месте среди самых коррумпированных сфер российского общества. Борьба с коррупцией требует системного подхода, и для успешного осуществления этой борьбы необходимо расширенное участие институтов гражданского общества. Открытое обсуждение принципов противодействия коррупции руководителями ректорского корпуса СЗФО, организованное ректором СПбГУ, — это новая и эффективная форма такого участия. Подобную практику надо использовать и для вовлечения обучающихся в решение проблем противодействия коррупции.

Участники совещания — руководители советов ректоров вузов Мурманской, Архангельской, Калининградской, Новгородской областей, Санкт-Петербурга и других субъектов РФ в СЗФО — поделились с коллегами опытом противодействия коррупции в различных вузах России. В конференции принял участие председатель совета по правовым вопросам и работе с силовыми структурами совета ректоров Санкт-Петербурга, ректор Университета МВД генерал-лейтенант В. А. Кудин.

Наибольший интерес вызвало сообщение ректора СПбГУ Николая Кропачева об эффективных инструментах решения проблемы противодействия коррупции, которые уже несколько лет используются в Санкт-Петербургском университете:

  • Четкое разграничение академических и административных полномочий: ни деканы, ни заведующие кафедрами не принимают финансово-хозяйственных решений, а должностные лица Университета не занимаются академической работой и не могут получать научные гранты, доплаты за научную активность и пр.
  • Политика гласности, открытое обсуждение на портале СПбГУ всех финансово-хозяйственных и иных вопросов, в том числе назначения доплат, приобретения научного оборудования, поселения и переселения в общежитиях, переводов с платной основы обучения на бюджетную и пр.
  • Контроль за соблюдением установленных правил при активном участии общественности — как студентов, так и сотрудников.
  • Активные формы обратной связи, в том числе Виртуальная приемная СПбГУ, Комиссия по этике и др.

Резюмируя рассказ об инструментах противодействия коррупции, которые успешно использует СПбГУ, Николай Кропачев подчеркнул: «Убрать почву для появления ростков коррупции — самый эффективный способ борьбы с ней. В вузах этому способствуют гласность и открытость действий и решений, взаимодействие должностных лиц, научно-педагогических работников и студентов».

 

 

 

 

Ответственный за содержание: Елена Александровна Осиновская, редактор сайта, 8 (812) 3280162, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.