Санкт-Петербургский государственный университет

St. Petersburg University

С днем защитника Отечества

На заседании Ученого совета СПбГУ 28 сентября состоялись выборы заведующих кафедрами, рассмотрены кандидаты на замещение должностей профессоров по специальностям, соответствующим приоритетным направлениям Программы развития СПбГУ, рассмотрен вопрос о присвоении ученого звания, прошел конкурс на замещение должностей научно-педагогических работников. С докладом «О результатах государственной итоговой аттестации в 2014/2015 учебном году в Санкт-Петербургском государственном университете» выступила проректор по учебно-методической работе М. Ю. Лаврикова.

В начале заседания члены совета почтили память ушедших из жизни почетных профессоров СПбГУ О. Б. Фроловой, М. О. Буланина и В. П. Хавина минутой молчания.

 

Поздравления

Члены Ученого совета поздравили сотрудников Университета, получивших из рук ректора СПбГУ Н. М. Кропачева почетные грамоты и благодарности президента Российской Федерации:

  • ПЕТРОСЯНА Леона Аганесовича, профессора, декана факультета прикладной математики — процессов управления СПбГУ, награжденного почетной грамотой президента Российской Федерации (распоряжение президента РФ от 27.04.2015 г. № 114-рп);
  • РУСАНОВА Анатолия Ивановича, почетного профессора Университета, действительного члена РАН, заведующего кафедрой коллоидной химии СПбГУ, награжденного почетной грамотой президента Российской Федерации (распоряжение президента РФ от 27.04.2015 г. № 114-рп);
  • ТОЛСТОГО Георгия Кирилловича, почетного профессора Университета, действительного члена РАН, профессора кафедры гражданского права СПбГУ, награжденного почетной грамотой президента Российской Федерации (распоряжение президента Российской Федерации от 25.05.2015 г. № 150-рп);
  • ИНГЕ-ВЕЧТОМОВА Сергея Георгиевича, профессора, действительного члена РАН, заведующего кафедрой генетики и биотехнологии СПбГУ, которому объявлена благодарность президента Российской Федерации (распоряжение президента РФ от 12.02.2015 г. № 114-рп);
  • ЛАСТОЧКИНА Александра Николаевича, почетного профессора Университета, профессора кафедры геоморфологии СПбГУ, которому объявлена благодарность президента Российской Федерации (распоряжение президента РФ от 12.02.2015 г. № 114-рп);
  • МОРОЗОВА Никиту Федоровича, почетного профессора Университета, действительного члена РАН, заведующего кафедрой теории упругости СПбГУ, которому объявлена благодарность президента Российской Федерации (распоряжение президента РФ от 12.02.2015 г. № 114-рп).

Начальник Главного управления по организации работы с персоналом В. В. Еремеев сообщил о недавних значительных событиях из жизни СПбГУ:

  • студенты СПбГУ — участники Открытой международной студенческой интернет-олимпиады 2015 года показали отличные результаты по математике, физике, химии, информатике, статистике, экономике, экологии и теоретической механике, завоевав 21 медаль. Трое студентов-математиков заняли лидирующие позиции. Звания абсолютного победителя и золотой медали был удостоен студент  2 курса Будимир БАЕВ. Серебряными медалями награждены Данила БОРОВКОВ (1 курс) и Михаил ШИРОБОКОВ (3 курс);
  • сборная команда Санкт-Петербургского государственного университета, в состав которой вошли студенты первого и второго курсов Даниил КЛЮЕВ, Дмитрий КРАЧУН, Станислав ЕРШОВ, Будимир БАЕВ и Петр НАРЫШКИН, заняла первое место на XXII Международной математической олимпиаде. В олимпиаде приняли участие команды из более чем 60 стран;
  •  решением Президиума РАН от 8 сентября 2015 г. премия имени С. Н. Виноградского Российской академии наук присуждена профессору, заведующему кафедрой микробиологии СПбГУ Александру Васильевичу ПИНЕВИЧУ — за цикл работ по исследованию биоразнообразия, систематики и физиологии цианобактерий.

 

Выборы

На заседании Ученого совета 28 сентября состоялись выборы заведующих кафедрами (5), рассмотрен вопрос о присвоении ученого звания доцента (1), прошел конкурс на замещение должностей научно-педагогических работников (всего 132, из них на должность профессора — 31, доцента — 33, старшего преподавателя — 33, ассистента — 9, научного сотрудника — 6, преподавателя-практика — 21, на альтернативной основе — 21).

До заседания Ученого совета документы были размещены на сайте СПбГУ в разделе «Ученый совет» и разосланы по адресам корпоративной электронной почты членам Ученого совета. Перед голосованием по каждому вопросу соответствующая информация была представлена на большом экране на сцене Актового зала. При необходимости директора институтов и деканы факультетов давали разъяснения по каждой кандидатуре, комментировали рекомендации, данные на заседаниях коллективов кафедр и ученых советов факультетов/институтов.

Подробнее о конкурсе см. на сайте СПбГУ в разделе «Ученый совет» и Протокол 28.09.2015.

На заседании Ученого совета были рассмотрены кандидаты на замещение должностей профессоров по специальностям, соответствующим приоритетным направлениям Программы развития СПбГУ. В апреле 2015 года в СПбГУ был объявлен конкурс «Молодой профессор» по 6 направлениям (см. 199. Материалы ректорского совещания от 30.03.2015, п. 2). На конкурс было подано 11 заявлений, после рассмотрения кандидатур экспертной комиссией в списке претендентов осталось 9 кандидатов.

  • На должность профессора по специальностям, соответствующим приоритетному направлению Программы развития СПбГУ «Биомедицина и здоровье человека», баллотировались два претендента: П. Е. Мусиенко (74 за, 17 против) и В. В. Шаройко (14 за, 77 против), 6 бюллетеней были признаны недействительными.
  • На должность профессора по специальностям, соответствующим приоритетному направлению Программы развития СПбГУ «Нанотехнологии и материаловедение», баллотировались два претендента: А. В. Волотка (34 за, 51 против) и С. А. Рудых (45 за, 40 против), 12 бюллетеней были признаны недействительными.
  • На должность профессора по специальностям, соответствующим приоритетным направлениям Программы развития СПбГУ «Социальные процессы и технологии» и «Управленческие кадры и технологии», баллотировался один претендент: А. Б. Прохоров (94 за, 3 против).
  • На должность профессора по специальностям, соответствующим приоритетному направлению Программы развития СПбГУ «Экология и рациональное природопользование», баллотировались четыре претендента: А. В. Булатов (28 за, 58 против), М. В. Винарский (43 за, 43 против), А. В. Дивин (6 за, 80 против) и А. В. Шалунов (2 за, 84 против), 11 бюллетеней были признаны недействительными.

 

Результаты государственной итоговой аттестации в 2014/2015 учебном году

Проректор по учебно-методической работе М. Ю. Лаврикова выступила с докладом «О результатах государственной итоговой аттестации в 2014/2015 учебном году в Санкт-Петербургском государственном университете». Анализируя результаты государственной итоговой аттестации (ГИА), докладчик показала направления развития образовательных программ. Актуальная задача сегодня — понять, какие компетенции, какие профессиональные и деловые качества приобретает студент за время учебы в Университете. Насколько высшее образование в СПбГУ соответствует потребностям самих выпускников и запросам работодателей.

Сообщив почти не меняющуюся статистику итогов ГИА за три последних года, проректор отметила, что сегодня ГИА не в полной мере показывает качество обучения выпускника, степень его готовности к профессиональной деятельности. М. Ю. Лаврикова сформулировала задачи, которые должны решаться в ходе подготовки ВКР и проведения государственного экзамена. А также сообщила о мерах совершенствования образовательных программ, принятых с учетом рекомендаций работодателей и требований профессиональных стандартов.

Проректор также сообщила итоги анкетирования председателей ГЭК по вопросам качества образования. Отвечая на вопросы анкеты, они отметили изменения качества подготовки СПбГУ в лучшую сторону (в сравнении с прошлыми годами, с подготовкой в других вузах), высказали рекомендации по улучшению качества ВКР (выбор тем, оформление и презентация, научное руководство ВКР и рецензирование)… В заключение доклада М. Ю. Лаврикова сформулировала актуальные задачи в сфере учебно-методической работы (см. Презентация).

Доклад был с интересом выслушан членами Ученого совета СПбГУ, многие выступающие рассказали о собственном опыте участия в работе ГИА, проректор М. Ю. Лаврикова ответила на многочисленные вопросы участников заседания.

От лица работодателей выступил академик РАН И. А. Тихонович, член Ученого совета СПбГУ, директор Всероссийского НИИ сельскохозяйственной микробиологии, член совета по науке при президенте РФ. Он сообщил, что потребности академической науки в выпускниках Университета очень высоки, необходима интеграция науки и образования, стратегия взаимодействия вузов и институтов РАН. По его мнению, многие выпускники вузов не знают возможностей академических институтов. Академик И. А. Тихонович поддержал инициативу СПбГУ, в соответствии с которой работодатели принимают участие в учебно-методической работе Университета. Это способствует решению проблемы повышения качества образования и отбора кадров для научной деятельности.

Ректор СПбГУ Н. М. Кропачев подвел итоги обсуждения. Он напомнил, что Университет уже несколько лет целенаправленно привлекает работодателей к решению основных вопросов деятельности вуза. А теперь и Минобрнауки стало действовать в том же направлении, формируя координационные советы по областям образования и УМО. В этом же направлении изменяются и министерские правила подготовки и проведения защит выпускных квалификационных работ (см. Приказ от 29 июня 2015 года № 636 «Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам высшего образования - программам бакалавриата, программам специалитета и программам магистратуры»). Н. М. Кропачев обратил особое внимание на проблему согласования образовательных и профессиональных стандартов, предложил обсуждать те и другие стандарты с работодателями. Ректор подчеркнул, что в Университете комиссии по приему госэкзаменов и ВКР должны состоять из работодателей, темы дипломных работ должны определять работодатели. Информация о членах ГЭК, научном руководителе, рецензентах, наряду с информацией о месте прохождения практики и ФИО преподавателей, которые принимали текущие экзамены, будет содержаться во вкладыше в дипломе СПбГУ. По ссылке в дипломе работодатель сможет ознакомиться и с самим текстом выпускной квалификационной работы и увидеть видеозапись защиты. Университетская жизнь должна быть открыта для контроля со стороны общества. Тогда наше образование будет более востребовано обществом, а наши выпускники — еще более успешны в жизни. Ректор подчеркнул: он лично считает, что допуск выпускника вуза к профессии (это предложение, безусловно, касается не всех специальностей) должен происходить не по результатам ГЭКов, а по результатам экзаменов, которые должны проводить профессиональные сообщества  (например, Союз журналистов, Ассоциация юристов и др.). Другой вариант решения: вузовские ГЭКи формировать не приказами ректоров, а решениями профессиональных сообществ. Пока же в Университете будет делаться все для того, чтобы в наших ГЭКах работали представители работодателей, которые независимы в своих оценках нашей работы.

См. также:

 

Решение Комиссии по этике

Почетный профессор СПбГУ, член Комиссии по этике Ученого совета СПбГУ И. В. Мурин сообщил о решении комиссии от 21 сентября, принятом по обращению ответственного секретаря приемной комиссии СПбГУ А. В. Бабича о предоставлении рекомендации по действиям работников в ситуации конфликта интересов (см. Решение комиссии по этике СПбГУ от 21.09.2015, а также 180. Материалы с приема граждан 11.08.2015; 218. Материалы ректорского совещания от 07.09.2015, п. 4).

 

Разное

Материалы к вопросам повестки дня в разделе «Разное» были размещены на сайте СПбГУ в разделе «Ученый совет» и разосланы по адресам корпоративной электронной почты членам Ученого совета. Они не вызвали дискуссии и были решены единогласно путем открытого голосования.

 

 

Ответственный за содержание: Елена Александровна Осиновская, редактор сайта, 8 (812) 3280162, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.