Санкт-Петербургский государственный университет

St. Petersburg University

Одним новым электронным сервисом для студентов стало больше. Университет запустил интерактивную «Карту свободных мест». Теперь проживающие в Студгородке СПбГУ смогут самостоятельно в любое время получать информацию о местах, доступных для поселения.

Карта размещена на страничке Студгородка в разделе «Электронные услуги». Чтобы воспользоваться ею, необходимо пройти авторизацию, используя логин и пароль единой учетной записи СПбГУ.

По словам директора Студгородка СПбГУ Дмитрия Владимировича Михайлова, она будет удобна в первую очередь тем студентам, которые хотят переселиться на другое место, в другое общежитие. «Благодаря карте студенты смогут сэкономить себе порядка 20–30 минут времени. Им не придется лично обращаться в отдел поселения для того, чтобы узнать, какие места и в каких общежитиях свободны. В свою очередь сотрудники отдела не будут тратить свое время на поиск и предоставление студенту такого рода информации, а буду обрабатывать уже готовые заявки, присланные на электронную почту (Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.) либо поступившие в приемную директора Студгородка», — рассказал Дмитрий Михайлов.

На карте отражена не только информация о количестве свободных мест в тех или иных общежитиях, но также их расположение, количество мест в комнате (и какое именно из них свободно), расставлена маркировка мужских и женских блоков и т. п.

«Запущенный сервис обеспечивает прозрачность работы сотрудников. Исключается вероятность того, что тот или иной комендант сможет в своих интересах использовать информацию о количестве и расположении свободных мест в общежитиях», — подчеркнул директор Студгородка.

Карта в первую очередь будет удобна тем студентам, которые хотят сменить место проживания в Студгородке. Однако администрация Университета призывает проживающих осознанно и ответственно подходить к принятию решения о переезде (за исключением планового переселения из Петродворца в центр города). Подробнее читайте: «Бесплатно — не значит без затрат».

«Карта свободных мест» — не первый сервис, запущенный СПбГУ в этом году для повышения комфорта и удобства проживающих. Так, с начала марта студенты не только могут, не вставая из-за компьютера, заказывать квитанции на оплату проживания и дополнительных услуг, но и в течение двух рабочих дней получать их на адрес своей корпоративной электронной почты. В случае если у проживающего есть задолженность по оплате услуг, оказываемых в Студгородке, программа каждый месяц после 10 числа автоматически высылает квитанции на почту студента.

Примечательно, что печатать такие электронные квитанции  для оплаты нет необходимости. Поэтому такой сервис имеет и экономический, и, что важно, экологический эффект. В Студгородке Университета проживают порядка 12 000 человек. Несложно представить себе, сколько бумаги нужно ежемесячно затратить на печать квитанций. Теперь, как рассказал Дмитрий Михайлов, необходимости в  этом нет.

Напомним, что проживающим в Студгородке СПбГУ доступен целый ряд способов оплаты услуг, в том числе с помощью банковской карты через сайт Студгородка портала СПбГУ (раздел «Электронные услуги»). Можно также воспользоваться web-кошельком или терминалами ОАО «Петербургский социальный коммерческий банк» и Сбербанка России. Подробнее о способах оплаты проживания можно узнать здесь.

Также, не вставая из-за компьютера, студенты могут сделать заявку на проведение ремонтных работ (плотник, электрик, сантехник). Заявка обрабатывается в течение ближайшего рабочего дня с 9 до 10 часов утра. Подробнее здесь.

Читайте также:

 

 

Ответственный за содержание: Елена Александровна Осиновская, редактор сайта, 8 (812) 3280162, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.