В Санкт-Петербургском государственном университете состоялось собрание волонтеров общественной студенческой организации Student Union, на котором студенты  узнали кто такой buddy и как им стать.

На встрече студентам, желающим принять участие в Buddy-программе, рассказали о том, с какими трудностями чаще всего сталкивается иностранный студент в России и как организована помощь для них студентами-наставниками.

«Buddy — это друг и наставник, который помогает иностранным студентам, приезжающим учиться в СПбГУ адаптироваться в новой среде, завести друзей, познакомиться с городом и Университетом. Впервые прибыв в нашу страну, иностранец неминуемо сталкивается с большим количеством информации о бытовых особенностях жизни в России. Такие привычные для нас вещи, как оплата проезда в транспорте, оформление банковской карты, информация о телефонах экстренной помощи или просто поход в интересное место, где можно провести субботний вечер, — все это для него ново и необычно, — поделилась координатор Student Union Анна Притчина. — Именно поэтому мы пришли к идее составления гида, который содержит самую необходимую информацию для жизни в нашем городе. С каждым семестром этот гид расширяется, добавляются новые детали и интересные дополнения».

На протяжении первого семестра Student Union реализует серию интеграционных мероприятий для иностранцев — экскурсии по городу и Ленинградской области, кинопоказы, лекции, разговорные клубы, мастер-классы, вечеринки, игры и квесты. Благодаря таким встречам, русские и иностранные студенты имеют возможность общаться в неформальной обстановке, делясь своими знаниями и опытом о культуре и жизни своей страны.

 Присоединиться к программе может любой студент Университета, владеющий английским или другим языком, носителем которого является его подопечный. Координаторы стараются объединять студентов в соответствии с их академическими интересами. Став наставником для иностранного обучающегося, можно не только познакомиться с культурой и традициями другой страны, но и улучшить свой уровень владения иностранным языком.

Справка:

Student Union — молодежное общественное объединение, которое было организовано год назад группой инициативных и активных студентов СПбГУ. Главная цель Student Union — помогать адаптироваться и интегрироваться в социальную и университетскую систему иностранным студентам, приезжающим учиться в СПбГУ на срок от одного месяца до нескольких лет. 

 

 

Ответственный за содержание: Елена Александровна Осиновская, редактор сайта, 8 (812) 3280162, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.