Санкт-Петербургский государственный университет

St. Petersburg University

В Санкт-Петербургском государственном университете прошла IX Международная конференция «Менделеев-2015». Молодые ученые рассказали о своем видении решения актуальных вопросов в различных областях химии и представили свои проекты ведущим исследователям из разных стран.

  • DSC_3716.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • DSC_3718.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • DSC_3720.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • DSC_3721.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • DSC_3725.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • DSC_3730.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • DSC_3731.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • DSC_3735.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • DSC_3743.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • DSC_3751.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • DSC_3754.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • DSC_3760.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • DSC_3762.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
Опубликовано 10.04.2015

Пленарное заседание открыла доктор химических наук, директор Института химии СПбГУ Ирина Анатольевна Балова. Она отметила, что каждый год темы секций формулируются так, чтобы осуществлять мониторинг того, что развивается в науке на данный момент и насколько актуально то или иное направление. «Мы стараемся следить за этими научными направлениями, которые впоследствии развиваем в Университете. Знакомство молодых ученых с лучшими исследованиями мирового уровня, знакомство ученых между собой, объединение и возможность продолжать исследования в кооперации друг с другом — вот главные цели конференции», — подчеркнула Ирина Анатольевна. 

О новых научных направлениях, разрабатываемых химиками СПбГУ, рассказал и заведующий кафедрой физической органической химии, член-корреспондент РАН, профессор, доктор химических наук Вадим Юрьевич Кукушкин. «Ресурс Web of Science делает статистический анализ самых бурно развивающихся направлений, и в частности, в этом году таким является направление Metal organic framework. Кроме того, в планах у СПбГУ продвижение и развитие биомедицины», — поделился Вадим Юрьевич.

Конференция прошла на площадках Василеостровского и Петродворцового кампусов, что позволило провести мастер-классы в ресурсных центрах СПбГУ и познакомить участников с исследовательским оборудованием высшего класса.

Также в рамках конференции прошел международный турнир инновационных проектов в области химии и материаловедения, целью которого является обучение молодых исследователей умению представлять свои разработки на инновационных конкурсах и перед потенциальными инвесторами.

Справка:

Конференция «Менделеев» на базе СПбГУ проводится ежегодно с 2007 года.

Первые конференции проводились исключительно для студентов и аспирантов СПбГУ и были нацелены на представление научных результатов, полученных в лабораториях. Юбилейная пятая конференция «Химия в современном мире», посвященная 300-летию со дня рождения М. В. Ломоносова, была выведена на всероссийский уровень с международным участием. В 2015 году в конференции приняли участие более 600 человек: 150 молодых ученых до 35 лет, 216 аспирантов и 261 студент. Молодые исследователи приехали практически из всех регионов России (Москва, Казань, Нижний Новгород, Новосибирск, Екатеринбург, Челябинск, Уфа, Томск, Саратов, Черноголовка, Сыктывкар и др.). Также с докладами выступили и представители зарубежных делегаций из Казахстана, Азербайджана, Узбекистана, Киргизии, Белоруссии и Финляндии.  

 

 

Ответственный за содержание: Елена Александровна Осиновская, редактор сайта, 8 (812) 3280162, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.