Санкт-Петербургский государственный университет

St. Petersburg University

Одним из результатов многолетнего сотрудничества российских и немецких исследователей полярных регионов стал выход в свет сборника материалов симпозиума «Леопольдина», посвященного совместным исследованиям в Арктике.

Опубликовано 29.01.2015

На симпозиуме были представлены результаты многолетнего сотрудничества российских и немецких ученых в исследовании северной Евразии и прилегающей зоны Арктики. Особое внимание было уделено вкладу в изучение полярных регионов молодых специалистов обеих стран. В симпозиуме приняли участие  около 50 исследователей, большая часть из которых — молодые ученые. Среди авторов статей сборника «Russian-German Synergies in the Scientific Exploration of Northern Eurasia and the Adjacent Arctic Ocean» ведущие российские и немецкие специалисты по полярным исследованиям. Большинство работ отражают результат совместных исследований.

Новейшая история совместных российско-германских полярных исследований началась чуть более 20 лет тому назад. В нелегкие для отечественной науки времена немецкая сторона (Германия всегда довольно много внимания уделяла полярным исследованиям) поддержала российских коллег, предоставив возможность организации регулярных экспедиций в труднодоступные районы и работы на высококлассном оборудовании. Со временем российская сторона также стала активно принимать участие в организации полярных исследований. В 2001 году начала свою работу магистерская образовательная программа «Помор», выпускники которой проходят обучение и практику на российских и немецких образовательных и научных базах. В 2013 году первые экспедиционные группы приняла заново отстроенная и оснащенная современным оборудованием научная станция на острове Самойлов в дельте реки Лена, возможность работы на которой есть и у сотрудников и студентов СПбГУ. Исследованиям, выполненным именно в этом регионе, посвящено немало работ, опубликованных в сборнике материалов симпозиума.

Дельта Лены представляет особый интерес для исследователей. По мнению профессора Йорна Тиде, это первое место на востоке арктического побережья, которое не подвергалось оледенению в течение плейстоценового периода (геологическая эпоха, начавшаяся около 2,5 млн лет назад и закончившаяся примерно 10 тысяч лет назад). Здесь сохранились осадочные породы, которые могут содержать информацию, помогающую восстановить климатическую и геологическую картину развития природной среды этого региона. Целый ряд работ в вышедшем сборнике основан на материале, собранном исследователями в дельте Лены и море Лаптевых.

Ученые, занимающиеся изучением климатических изменений  в прошлом, заинтересованы в изучении пыльцы растений, поскольку она хорошо сохраняется тысячи лет и несет в себе информацию об условиях окружающей среды в геологическом прошлом. Специалист по пыльце (палинолог), кандидат географических наук, доцент СПБГУ Лариса Анатольевна Савельева (кафедра геоморфологии) и ее коллеги на основе собранного в дельте Лены материала сумели реконструировать процесс вегетации растений, которые росли здесь 6–8 тысяч лет тому назад. Результатом этой работы стал вывод о том, что первая половина голоцена (межледниковый интервал, продолжающийся последние 12 тысяч лет) характеризуется благоприятными для развития деревьев и кустарников условиями. На основе полученных (в том числе исследователями из СПбГУ) данных строятся климатические модели, благодаря которым можно делать прогнозы о том, как будет меняться климат в будущем.

Проведение симпозиума и публикация сборника во многом стали возможны благодаря личному вкладу научного руководителя лаборатории геоморфологических и палеогеографических исследований полярных регионов и Мирового океана СПбГУ профессора Йорна Тиде. В целом немецкие коллеги отмечают высокий уровень подготовки российских студентов, считая выпускников СПбГУ, идущих в полярные исследования, конкурентоспособными на международном уровне.

С материалами сборника можно будет ознакомиться в библиотеке СПбГУ.

 

 

Ответственный за содержание: Елена Александровна Осиновская, редактор сайта, 8 (812) 3280162, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.