Санкт-Петербургский государственный университет

St. Petersburg University

27 января в Екатерининском зале Таврического дворца состоялось открытие выставки «Подвиг Ленинграда», посвященной празднованию Дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

  • IMG_2513.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • IMG_2527.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • IMG_2528.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • IMG_2532.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • IMG_2537.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • IMG_2539.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • IMG_2546.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • IMG_2550.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • IMG_2568.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • IMG_2588.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • IMG_2608.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • IMG_2611.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • IMG_2623.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • IMG_2643.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • IMG_2659.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • IMG_2680.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • IMG_2692.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • IMG_2708.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • IMG_2738.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
Опубликовано 28.01.2015

Выставка организована Центром изучения военной истории СПбГУ и отрядом «Ингрия», который на протяжении 15 лет ведет поисковые работы на местах боев на территории Кировского района Ленинградской области. Бойцами отряда были проведены 43 «Вахты памяти», благодаря которым удалось обнаружить останки 2687 защитников Отечества. Сегодня отряд совместно с информационно-аналитическим центром «Помним всех поименно» сумел восстановить имена многих сотен солдат, павших за Родину в тех местах.

Генеральный секретарь Совета МПА СНГ Алексей Сергеев принял участие в возложении цветов на Пискаревском кладбище и поздравил всех гостей Таврического дворца с праздником: «Эта выставка, открывшаяся в День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, посвящена подвигу защитников Отечества и жителей города, боровшихся до конца за свою свободу. С нее начинается практическая реализация плана мероприятий Межпарламентской ассамблеи государств — участников СНГ, посвященных 70-летию победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Этот документ предусматривает большую работу в 2015 году, который Советом глав государств СНГ в честь юбилея нашей общей победы объявлен "Годом ветеранов"».

Алексей Иванович на открытии выставки, организованной СПбГУ, рассказал про акцию «Эстафета памяти», объединяющую все государства Межпарламентской ассамблеи. Делегация МПА СНГ посетит все 11 столиц стран Содружества для встречи с ветеранами. Из каждой столицы будут привезены частицы Вечного огня, которые соединятся в большой огонь, тем самым повторив единство народов Советского Союза, который добыл эту сложную победу.

Генеральный секретарь Совета МПА СНГ отметил символичный факт, что день рождения студенческого поискового отряда «Ингрия» совпадает с днем рождения ассамблеи — 27 марта. Сотрудничество между студентами и Межпарламентской ассамблеей началось во время работы над проектом модельного закона «Об увековечении памяти защитников Отечества». 

«Я хочу сказать спасибо Евгению Васильевичу Ильину, который на протяжении 15 лет бессменно руководит отрядом, и всем студентам, выступившим экспертами при подготовке модельного закона, но экспертами не простыми, а неравнодушными к своей работе по восстановлению белых страниц в истории Великой Отечественной войны», — поблагодарил Алексей Сергеев. Он вручил также Евгению Васильевичу найденные при реставрации кровли Таврического дворца щипцы, которыми добровольцы во время блокады сбрасывали зажигательные бомбы с крыши.

«Сейчас мы, говоря о 27 января как о Дне полного освобождения от блокады, не должны забывать о первой значительной победе нашей армии — 18 января 1943 года. В этот день в результате тяжелейших боев была прорвана сухопутная блокада нашего города, которая продолжалась 498 дней. Потребовался еще один год тяжелейшей и упорной борьбы, чтобы 27 января 1944 года в Ленинграде был проведен праздничный салют. Я благодарен руководству Межпарламентской ассамблеи за то внимание, которое они оказали нашему отряду. Впервые за 15 лет мы выставляем такое количество экспонатов — 405 наименований всевозможных личных вещей солдат и офицеров Красной армии отражают всю жизнь бойца на фронте», — поблагодарил в ответ Евгений Ильин.

Руководитель отряда рассказал об экспонатах выставки и поделился мнением: «Посетителя всегда интересует что-то неизвестное. Мужскую половину тянет к оружию. Мы рискнули и выставили все стрелковое оружие, которое у нас накопилось за это время: автоматы, винтовки и винтовки-карабины, различного рода гранаты. Через мои руки ежегодно проходит 50–60 единиц оружия, которое мы сдаем органам полиции. Для меня лично важны те вещи, благодаря которым можно определить имя бойца. Когда находим подписанные ложки, котелки, бритвенные приборы, портсигары — все, что так или иначе помогает установить имя погибшего красноармейца, мы используем любой шанс, чтобы определить, кому они принадлежали. Самое ценное — это солдатские медальоны. Сохранившись до сегодняшних дней, они донесли до потомков фамилии и имена геройски погибших защитников Отечества. С некоторых пор мы стали обширно выставлять личные вещи бойцов, такие как мыльницы, зубные щетки, зубные пасты, бритвы и прочее. Это дает возможность понять: люди на войне старались вести нормальный человеческий образ жизни несмотря ни на что».

Евгений Васильевич Ильин признался, что ничего не смог бы сделать без помощи студентов, потому что основная и самая тяжелая работа по поиску останков бойцов лежит только на них. «В конце вахты иногда становится психологически тяжело, наваливается усталость, но именно найденные вещи и осознание проделанной работы помогают понять, сколько еще следов о войне хранит эта земля», – рассказала студентка СПбГУ Мария Ходасевич.

Благодаря поисковикам многие семьи смогли найти пропавших без вести родственников. Сегодня они с благодарностью и признанием говорят отряду «спасибо» за их работу.

Выставка «Подвиг Ленинграда» продлится два месяца. Студенты и сотрудники Университета смогут посетить ее, заранее заказав пропуск в Таврический дворец.

См. также: Под Санкт-Петербургом пройдет лыжный поход по местам боевой славы

 

 

 

Ответственный за содержание: Елена Александровна Осиновская, редактор сайта, 8 (812) 3280162, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.