Санкт-Петербургский государственный университет

St. Petersburg University

Ученые Санкт-Петербургского государственного университета разработали программное обеспечение для новой российской космической системы дистанционного зондирования атмосферы и поверхности Земли — «Метеор-М» №2.

Метеорологический спутник был запущен в июле 2014 года. На борту космического аппарата находится новая высокоинформативная аппаратура для метеорологических и климатических исследований (прогноз погоды, изучение современных изменений климата Земли, процессов восстановления озоносферы и т. д.). В частности, прибор ИКФС-2, программное обеспечение для которого разработали в СПбГУ, измеряет уходящее тепловое излучение системы атмосфера–поверхность в широком диапазоне длин волн ИК и МКВ областей спектра.

Эти измерения на основе решения обратных задач атмосферной оптики позволяют в глобальном и региональном масштабе определять вертикальные профили температуры и влажности атмосферы, содержания озона и других климатически важных газов, температуру океанов и суши, характеристики облаков и т. д.

В настоящее время проводится калибровка и отладка аппаратуры и программного обеспечения. Однако уже первые результаты говорят об успешной работе.

Рис.1. О высоком качестве дистанционных измерений прибора ИКФС-2 и программного обеспечения, созданного в СПбГУ, свидетельствует рис. 1, на котором определенный профиль температуры сравнивается с независимыми измерениями температуры со спутника AQUA (прибор AIRS, США) и радиозондовыми данными

СПРАВКА

«Метеор-М» № 2 — второй из серии перспективных космических аппаратов гидрометеорологического обеспечения. Предназначен для оперативного получения информации в целях прогнозирования погоды, контроля озонового слоя и радиационной обстановки в околоземном космическом пространстве, а также для мониторинга морской поверхности, включая ледовую обстановку. Был запущен 8 июля 2014 года.

 

 

Ответственный за содержание: Елена Александровна Осиновская, редактор сайта, 8 (812) 3280162, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.