Санкт-Петербургский государственный университет

St. Petersburg University

Институт «Высшая школа менеджмента» Санкт-Петербургского государственного университета остается единственной бизнес-школой из России, вошедшей в рейтинг лучших европейских бизнес-школ по версии газеты Financial Times. В 2014 году Высшая школа менеджмента СПбГУ заняла 61 место в рейтинге «European Business Schools 2014», поднявшись сразу на 13 позиций по сравнению с прошлым  годом. Рейтинг Financial Times — один из основных глобальных индикаторов качества бизнес-школ. Наряду с рейтингами изданий BusinessWeek, Economist и Wall Street Journal, он служит ориентиром при выборе учебного заведения для подавляющего большинства слушателей MBA и корпоративных программ.

Рейтинг «European Business Schools» формируется на основе рейтингов программ MBA, Executive MBA, Masters in Management и Executive Education ведущих бизнес-школ Европы. Целенаправленное развитие в университете программ магистратуры по менеджменту и Executive MBA позволило СПбГУ достичь до сих пор небывалого в истории российского высшего образования результата: программа Executive MBA заняла 47 место среди европейских программ данного уровня, а программа магистратуры по направлению менеджмент — 50 место в Европе и 56 в мире.

Вхождение СПбГУ в рейтинг «European Business Schools 2014» газеты Financial Times — свидетельство международного признания качества образовательных программ СПбГУ в области менеджмента и их соответствия требованиям делового сообщества. Все программы разрабатываются и реализуются в тесном сотрудничестве с корпоративными партнерами СПбГУ — крупнейшими российскими и международными работодателями, а также предоставляют студентам и слушателям возможность получения передового зарубежного опыта. На программах Executive MBA это два выездных модуля в лучшие бизнес-школы мира (например, Aalto University и HKUST) и на программах магистратуры — обязательный семестр в одной из 55 школ-партнеров ВШМ СПбГУ. Ежегодно около 50 студентов магистратуры проходят обучение по программе двойного диплома в ведущих бизнес-школах мира. Среди них HEC Paris, школы программы CEMS MIM, WU Vienna University of Economics and Business (2, 5 и 22 места рейтинга FT Masters in Management 2014, соответственно) и Lappeenranta University of Technology.

Следует особо отметить, что основной показатель, принимаемый во внимание при расчете рейтинга, заработная плата выпускников школы спустя три года после выпуска, находится на сопоставимом уровне с европейскими бизнес-школами. Выпускники программ магистратуры в среднем зарабатывают около 40 000 долларов в год (приблизительно 115 000 рублей в месяц на момент составления рейтинга), а выпускники программ Executive MBA — 94 000 долларов в год (275 000 рублей в месяц на момент составления рейтинга).

Сегодня Институт «Высшая школа менеджмента» СПбГУ — уникальный пример успешно развивающейся российской бизнес-школы. В 2012 году Школа первой  и единственной в России получила институциональную аккредитацию EQUIS. С 2008 года ВШМ СПбГУ признается лучшей бизнес-школой России по рейтингу Eduniversal, а с 2012 года также и лучшей бизнес-школой в Восточной Европе. При этом в рейтинге Eduniversal «Best Masters» уже два года подряд программы магистратуры и Executive MBA также занимают первое место в Восточной Европе.

 

 

 

Ответственный за содержание: Елена Александровна Осиновская, редактор сайта, 8 (812) 3280162, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.