Санкт-Петербургский государственный университет

St. Petersburg University

На заседании Ученого совета СПбГУ 29 сентября состоялись выборы декана математико-механического факультета, выборы заведующих кафедрами, прошел конкурс на замещение должностей научно-педагогических работников. С докладом «Итоги приема в СПбГУ в 2014 году» выступила проректор по учебной работе Е. Г. Бабелюк.

Поздравления

В начале заседания Ученого совета СПбГУ состоялась торжественная церемония вручения диплома РhD Санкт-Петербургского государственного университета в области физики (Physics):

  • Марии КУЗНЕЦОВОЙ, старшему научному сотруднику кафедры физики твердого тела СПбГУ.

Диссертацию на соискание ученой степени PhD СПбГУ по физике (Ph.D. SPbSU, Physics) на тему «Ядерные спиновые эффекты в самоорганизованных квантовых точках» (Nuclear spin effects in self-assembled quantum dots) М. С. Кузнецова защитила 28 февраля 2014 года. Научный руководитель доцент И. В. Игнатьев отметил, что Мария — талантливый экспериментатор. Часть работы она сделала в Германии в университете Дортмунда, в паре с немецкой аспиранткой, и была в этой группе лидером. И. В. Игнатьев выразил удовлетворение от того, что Мария Кузнецова теперь работает в Университете — старшим научным сотрудником в лаборатории оптики спина им. И. Н. Уральцева, созданной ведущим ученым, победителем конкурса мегагрантов Правительства РФ профессором А. В. Кавокиным (см. «Лаборатория Оптики спина им. И. Н. Уральцева»).

  • DSC_4264.JPG
    big image
    © www.spbu.ru
  • DSC_4271.JPG
    big image
    © www.spbu.ru
  • DSC_4336.JPG
    big image
    © www.spbu.ru
  • DSC_4354.JPG
    big image
    © www.spbu.ru
  • DSC_4379.JPG
    big image
    © www.spbu.ru
  • DSC_4386.JPG
    big image
    © www.spbu.ru
Опубликовано 08.10.2014

К настоящему времени защищены уже 11 диссертаций на соискание ученой степени РhD СПбГУ (четыре по математике, три по физике, две по биологии и две по геологии). В перечень научных направлений по защите диссертационных работ на соискание ученой степени доктора/РhD СПбГУ включены следующие:

  • Биология (Biology);
  • Геология (Earth Sciences);
  • Математика (Mathematics);
  • Международные отношения (International Relations);
  • Физика (Physics);
  • Филология (Philology);
  • Востоковедение. Африканистика (Asian and African Studies).

Подробнее см. на сайте СПбГУ: «Прошедшие защиты»

 

Начальник главного управления по организации работы с персоналом В. В. Еремеев поздравил преподавателей Университета с наградами. Указом Президента РФ № 568 от 14.08.2014 медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени награждены:

  • ГАЛЕНСКАЯ Людмила Никифоровна, профессор кафедры международного права СПбГУ;
  • ЧИЖИК Владимир Иванович, профессор кафедры квантовых магнитных явлений СПбГУ.

 

В. В. Еремеев также сообщил, что за последние три месяца произошло несколько событий, свидетельствующих о международном признании заслуг научно-педагогических школ Санкт-Петербургского государственного университета:

 

Члены Ученого совета СПбГУ поздравили преподавателей Университета с ведомственными и государственными наградами, а также поздравили юбиляров:

  • 11 июля отмечался юбилей доктора экономических наук, проректора по экономике СПбГУ Елены Григорьевны ЧЕРНОВОЙ;
  • 27 августа исполнилось 50 лет доктору исторических наук, заведующему кафедрой новейшей истории России СПбГУ профессору Михаилу Викторовичу ХОДЯКОВУ;
  • 15 сентября отмечался юбилей доктора политических наук, заведующей кафедрой политических институтов и прикладных политических исследований СПбГУ профессора Ольги Валентиновны ПОПОВОЙ;
  • 23 сентября исполнилось 60 лет кандидату исторических наук, заведующему кафедрой теории и методики преподавания искусств и гуманитарных наук СПбГУ доценту Валерию Михайловичу МОНАХОВУ.

 

Выборы

Путем тайного голосования члены Ученого совета СПбГУ решили выдвинуть доктора физико-математических наук, ведущего научного сотрудника СПбГУ МИХАЙЛОВА Романа Валерьевича на соискание премии Президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых в 2014 году — за цикл работ в области геометрической теории групп.

На заседании Ученого совета СПбГУ 29 сентября состоялись выборы декана математико-механического факультета, 12 заведующих кафедрами, прошел конкурс на замещение должностей научно-педагогических работников (всего 182, из них на должность профессора — 43, доцента — 64, старшего преподавателя — 37, ассистента — 14, главного научного сотрудника — 1, ведущего научного сотрудника — 5, старшего научного сотрудника — 4, научного сотрудника — 5, младшего научного сотрудника — 9).

До заседания Ученого совета документы (основная повестка дня; сведения о кандидатах, в том числе о кандидатах, претендующих на заведование кафедрами, и о коллективах кафедр; сведения о кандидатах в конкурсе на должности НПР и др.), как обычно, были размещены на сайте СПбГУ в разделе «Ученый совет» и разосланы по адресам корпоративной электронной почты членам Ученого совета. Перед голосованиями по каждому вопросу соответствующая информация была представлена на большом экране на сцене Актового зала.

  • На должность доцента кафедры операционного менеджмента баллотировались два претендента: С. А. Владимиров (10 за, 135 против) и Л. С. Серова (135 за, 10 против), 3 бюллетеня были признаны недействительными.
  • На должность старшего преподавателя (0,5 ст.) кафедры русского языка баллотировались два претендента: С. В. Друговейко-Должанская (143 за, 3 против) и Г. Б. Пагина (3 за, 143 против), 2 бюллетеня были признаны недействительными.
  • На должность старшего преподавателя кафедры философии религии и религиоведения баллотировались два претендента: Ю. В. Беспечанский (11 за, 134 против) и Г. Е. Боков (134 за, 11 против), 3 бюллетеня были признаны недействительными.

Подробнее о конкурсе см. на сайте СПбГУ в разделе «Ученый совет» и Протокол конкурс НПР 29.09.2014.

 

Итоги приема в СПбГУ в 2014 году

С информацией об итогах приема в СПбГУ в 2014 году выступила проректор по учебной работе Е. Г. Бабелюк. Вначале она продемонстрировала ориентиры — выполнение Университетом 15 показателей деятельности, учитываемые при проведении конкурсов на выделение бюджетных мест, в 2013 и 2014 гг. Значительная часть этих показателей высчитывается не по вузу в целом, а по каждой образовательной программе. Успех в конкурсе зависит от сравнения этих цифр с показателями других вузов. А еще — от заявок работодателей на включение в список определенных направлений и специальностей (их подают до 1 декабря).

Кроме  того, объяснила Е. Г. Бабелюк, есть индикаторы Программы развития СПбГУ (см. «Программа развития СПбГУ до 2020 года»), которые определяют соотношение аспирантов, магистрантов, бакалавров и специалистов. И это соотношение должно меняться в сторону увеличения доли программ более высоких уровней.

Проректор рассмотрела портфель образовательных программ Университета. Отдельно остановилась на конкретных мероприятиях профориентационной работы (в том числе продемонстрировала, как развивается Олимпиада школьников СПбГУ: расширяется ее география, растет число участников. Показала, как увеличилось число мероприятий по привлечению иностранных абитуриентов и какой эффект это дает. Рассмотрела итоги приема на программы разных уровней (от общего среднего образования до аспирантуры)

Ректор отметил, что успех в конкурсе за бюджетные места, увеличение контрольных цифр приема на образовательные программы СПбГУ зависит не от «пробивных» способностей руководства вуза, а от конкретных достижений наших научно-педагогических работников и качества наших образовательных программ, а также от оценки наших образовательных программ со стороны работодателей. Ведь именно они формируют заказ на программы вуза. Успех Университета зависит от всех и от каждого универсанта.

 

Разное

Материалы к этим вопросам повестки дня были размещены на сайте СПбГУ в разделе «Ученый совет» и разосланы по адресам корпоративной электронной почты членам Ученого совета. В основном они не вызвали дискуссии, и вопросы были решены путем открытого голосования. Один из вопросов обсуждался отдельно: о присоединении кафедры истории предпринимательства и менеджмента к кафедре истории народов стран СНГ. Директор Института истории А. Х. Даудов объяснил, что это  совместное предложение коллективов двух кафедр и ученого совета института. Члены Ученого совета СПбГУ единодушно поддержали предложение ученого совета Института истории о присоединении кафедры.

Пресс-секретарь СПбГУ А. А. Заварзин сообщил о подарке, который  в связи с 290-летием СПбГУ сделал Университету один из банков-партнеров — банк «ВТБ 24». Банк подготовил для универсантов банковские карточки, которые выполнены в традиционных цветах СПбГУ (терракотовом и сером), содержат герб Университета и логотип «290 лет СПбГУ». Универсанты, желающие получить такие банковские карточки (и для повседневного пользования, и на долгую память), могут обратиться в банк напрямую или через управление бухгалтерского учета СПбГУ. Подробная инструкция по заказу брендированных банковских карточек размещена на портале СПбГУ (см. на портале СПбГУ в разделе «290-летие СПбГУ/Праздничные мероприятия» инструкцию о том, как получить эти карточки). Пресс-секретарь отметил, что использование таких брендированных карт должно быть не только приятно всем, кто любит Университет, но и привлечет дополнительное внимание к Университету.

 

 

Ответственный за содержание: Елена Александровна Осиновская, редактор сайта, 8 (812) 3280162, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.