Санкт-Петербургский государственный университет

St. Petersburg University

С днем защитника Отечества

Уважаемые абитуриенты!

Если вы столкнулись с ситуацией, когда вы рекомендованы к зачислению в СПбГУ 5 августа в рамках второго этапа зачисления и при этом были зачислены приказом от 5 августа в другой вуз в рамках первого этапа зачисления, но в нем вам отказываются своевременно возвратить оригиналы документов, которые необходимо предоставить для зачисления в СПбГУ до 17:00 по московскому времени 8 августа, вам рекомендуется:

1. Обратиться в приемную комиссию вуза с заявлением об отзыве документов, составленном в двух экземплярах.

2. При подаче  соответствующего заявления попросить работника приемной комиссии вуза, в котором вам отказываются своевременно выдать документы, поставить на втором экземпляре вашего заявления отметку о его получении с расшифровкой личной подписи и обязательным указанием даты получения заявления; второй экземпляр заявления остается у вас.

3. Попросить работника приемной комиссии вуза, в котором вам отказываются своевременно выдать документы, обосновать причину отказа.

4. В случае неполучения документов в установленные сроки обратиться с заявлением об оказании содействия в Центр защиты прав абитуриента.

 

Центр защиты прав абитуриента напоминает:


• В соответствии с п. 72 Порядка приема на обучение по образовательным программам высшего образования — программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры на 2014/15 учебный год (далее — Порядок приема), утвержденного приказом Минобрнауки России от 09.01.2014 г. № 3 (ред. от 19.05.2014 г.), поступающий имеет право отозвать поданные документы, подав заявление об их отзыве с указанием способа возврата документов (передача лицу, отозвавшему поданные документы, или доверенному лицу (по нотариально удостоверенной доверенности), направление через операторов почтовой связи общего пользования). Согласно подп. «а» п. 54 Порядка приема, заявление можно подать: 1) по месту нахождения филиала или 2) уполномоченному должностному лицу организации, проводящему прием документов в здании иной организации или в передвижном пункте приема документов. 

В п. 72 Порядка приема установлены сроки, в течение которых документы должны быть возвращены, и порядок их возврата. Если в заявлении об отзыве документов указано на необходимость передачи поданных документов лицу, документы которого отозваны, или доверенному лицу, комплект поданных документов передается указанному лицу. Указанное лицо имеет право получить документы до конца текущего рабочего дня — в случае подачи заявления об отзыве документов не позднее чем за 2 часа до конца рабочего дня — или в течение первых двух часов следующего рабочего дня — в случае подачи заявления об отзыве документов менее чем за 2 часа до конца рабочего дня. При этом следует иметь в виду, что отсчет рабочих дней осуществляется исходя из пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями.

Если лицо указало в заявлении на необходимость направления поданных документов через операторов почтовой связи общего пользования, возврат поданных документов осуществляется только в части оригиналов документов.

• Отказ приемной комиссии образовательной организации высшего образования абитуриенту в своевременном возврате документов является нарушением его права на получение образования в избранной им образовательной организации высшего образования.

 

 

Ответственный за содержание: Елена Александровна Осиновская, редактор сайта, 8 (812) 3280162, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.