Санкт-Петербургский государственный университет

St. Petersburg University

В год 124-летия выдающегося политического деятеля Хо Ши Мина, первый  проректор по учебной и научной работе СПбГУ Игорь Горлинский и вьетнамская делегация Государственной политико-административной академии Хо Ши Мина обсудили детали научного сотрудничества.

«Студенты СПбГУ все больше интересуются вьетнамским языком и культурой вашей страны, — и даже когда я сам был студентом, у нас учились шесть ребят из Вьетнама, с которыми мы до сих пор поддерживаем отношения. Это говорит о глубинных связях, которые объединяют Россию и Вьетнам. Хочется верить, что мы и дальше будем развивать наше сотрудничество и придадим ему новые импульсы — и в политике, и в экономике, и, конечно, в науке», — поприветствовал делегацию вьетнамского университета Игорь Горлинский, первый проректор по учебной и научной работе СПбГУ.

Заместитель ректора академии Хо Ши Мина Нгуен Тат Зап высоко оценил подготовку к открытию вьетнамского кабинета в СПбГУ и отметил, что «высшее руководство страны утвердило проект научно-образовательного сотрудничества СПбГУ и Академии Хо Ши Мина». Нгуен Тат Зап предложил организовать совместный научный проект с СПбГУ, посвященный изучению наследия Хо Ши Мина, а также сбор документов о его деятельности — и особенно в России.

Накануне юбилея Хо Ши Мина Игорь Горлинский предложил провести в СПбГУ конференцию, в которой могли бы принять участие и проанализировать исторические и содержательные аспекты мировоззрения вьетнамского деятеля как «восточники», так и экономисты, и «международники», и «историки»: «Интерес к личности Хо Ши Мина глобален. Это комплексная тема, которая будет интересна многим универсантам. Крайне важно, чтобы конференция стала открытой. СПбГУ готов обеспечить техническое оснащение: интернет-трансляцию, а также возможность дистанционного участия. Тогда это будет не просто научное событие — конференция еще раз привлечет внимание к личности Хо Ши Мина и в то же время — к российско-вьетнамским отношениям». Кроме того, Игорь Горлинский отметил, что по результатам конференции вьетнамские и петербургские исследователи могли бы выпустить совместные монографии, публикации и публицистические работы.

Отдельно был рассмотрен вопрос об открытии кабинета Хо Ши Мина в СПбГУ, который должен стать не просто «красным уголком», а научным проектом. «В нем могли бы проходить занятия, в том числе и при помощи новых технологий, которые способствуют изучению вьетнамского языка. К 30 июня мы могли бы систематизировать наши предложения и впоследствии включить их в меморандум о сотрудничестве. Центр Хо Ши Мина в новом варианте мог бы начать функционировать в преддверии конференции», — сказал Игорь Горлинский. Академия Хо Ши Мина и Посольство Вьетнама в Москве будут принимать активное участие в создании кабинета Хо Ши Мина в СПбГУ — в том числе и финансово. «Помимо государственного финансирования, мы постараемся подключить смежные организации. Мы бы хотели, чтобы руководство вашей страны было об этом проинформировано», — подчеркнул Нгуен Тат Зап.

Встреча вьетнамской делегации завершилась возложением цветов к памятнику Хо Ши Мина во дворе СПбГУ, в котором приняли участие не только студенты и преподаватели СПбГУ, но и ветераны войны во Вьетнаме.

 

 

 

Ответственный за содержание: Елена Александровна Осиновская, редактор сайта, 8 (812) 3280162, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.