Санкт-Петербургский государственный университет

St. Petersburg University

С днем защитника Отечества

На заседании Ученого совета СПбГУ 24 февраля состоялись выборы заведующих кафедрами, а также конкурс на замещение должностей научно-педагогических работников. С научным докладом «О новых методах поисков месторождений полезных ископаемых» выступил лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники для молодых ученых за 2013 год доцент СПбГУ В.Н.Войтенко.

Поздравления

В начале заседания Ученого совета 24 февраля заместитель председателя Ученого совета СПбГУ И.А.Горлинский вручил диплом РhD Санкт-Петербургского государственного университета в области физики:

  • Владимиру ЧИРКОВУ, ассистенту кафедры радиофизики СПбГУ.

В октябре 2013 г. В.А.Чирков защитил диссертацию на тему «Влияние механизмов зарядообразования на структуру электрогидродинамических течений в сильнонеоднородных электрических полях» (Influence of Charge Formation Mechanism on the Structure of Electrohydrodynamic Flow in Highly Non- Uniform Electric Field). Это была первая в СПбГУ защита на соискание ученой степени PhD по физике.

Во время церемонии вручения диплома И.А.Горлинский напомнил, что Университет возродил давнюю традицию присуждения собственной ученой степени доктора наук СПбГУ, которая существовала в Университете сто лет назад. Гарантом высокого уровня диссертаций является открытость процесса формирования диссертационных советов и прозрачность процедур защиты, доступность диссертационных материалов и научный авторитет членов диссертационных советов (см. на сайте СПбГУ: Приказ №832/1 от 04.03.2013 "О принципах формирования и деятельности Диссертационных советов по защите диссертаций на соискание ученых степеней СПбГУ").

Счастливый обладатель диплома РhD СПбГУ Владимир Чирков поблагодарил за те возможности, которые предоставляет Университет для научной работы. И.А.Горлинский отметил, что привилегии обладателя диплома РhD СПбГУ перечислены в приказе ректора от 17.01.2014 № 71/1.

— Защита ученой степени РhD СПбГУ гораздо сложнее, чем защита традиционной кандидатской диссертации, — подчеркнул профессор Ю.К.Стишков, научный руководитель диссертанта. — Но Владимир успешно преодолел все трудности, и я горжусь своим учеником.

На данный момент защищены уже 8 диссертаций на соискание ученой степени РhD СПбГУ (три — по математике, две — по биологии, одна — по физике и две — по геологии). В перечень научных направлений по защите диссертационных работ на соискание ученой степени доктора/РhD СПбГУ включены следующие:

  • биология (Biology);
  • геология (Earth Sciences);
  • математика (Mathematics);
  • международные отношения (International Relations);
  • физика (Physics);
  • филология (Philology).

(см. также на сайте СПбГУ в разделе «Новости» от 24 февраля: Владимир Чирков первым из физиков получил диплом PhD СПбГУ).

И.А.Горлинский поздравил преподавателей Университета и их коллег с наградами:

  • ВОЙТЕНКО Вячеславу Николаевичу, кандидату геолого-минералогических наук, доценту СПбГУ, научному руководителю авторского коллектива;
  • КУПЦОВОЙ Алине Викторовне, кандидату геолого-минералогических наук, инженеру-исследователю СПбГУ;
  • ТИХОНОВОЙ Наталии Владимировне, кандидату геолого-минералогических наук, научному сотруднику ЦНИ геологоразведочного института цветных и благородных металлов;
  • ХЛЕБАЛИНУ Игорю Юрьевичу, участковому геологу ООО «Арджейси геологоразведка»

присуждена премия Правительства РФ 2013 года в области науки и техники для молодых ученых за разработку и внедрение нового метода стрейн-анализа в практику литолого-структурного контроля при поисках золоторудных месторождений (распоряжение Правительства РФ от 06.02.2014г. №148-р).

Выборы

На заседании Ученого совета СПбГУ 24 февраля состоялись выборы 11 заведующих кафедрами, прошел конкурс на замещение должностей научно-педагогических работников (всего 97, из них на должность профессора — 26, доцента — 36, старшего преподавателя — 7, ассистента — 8, научного сотрудника — 4, преподавателя-практика — 16).

До заседания Ученого совета документы (основная повестка дня; сведения о кандидатах, претендующих на заведование кафедрами, и о коллективах кафедр; сведения о кандидатах в конкурсе на должности НПР и др.), как обычно, были размещены на сайте СПбГУ в разделе «Ученый совет» и разосланы по адресам корпоративной электронной почты членам Ученого совета. Перед голосованиями по каждому вопросу соответствующая информация была представлена на большом экране на сцене Актового зала.

На должность доцента по направлению "Химия" баллотировались два претендента: А.А.Маньшина (50 за, 91 против) и Т.Н.Севастьянова (94 за, 47 против), 12 бюллетеней были признаны недействительными.

На должность доцента кафедры статистики, учета и аудита баллотировались два претендента: А.Н.Савруков (24 за, 116 против) и Н.А.Соколова (116 за, 24 против), 13 бюллетеней были признаны недействительными.

Подробнее о конкурсе см. Конкурс на замещение должностей научно-педагогических работников 24.02.2014 на сайте СПбГУ в разделе «Ученый совет» и Протокол конкурса НПР 24.02.2014

Научный доклад

Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники для молодых ученых за 2013 год доцент СПбГУ В.Н.Войтенко выступил с научным докладом «О новых методах поисков месторождений полезных ископаемых». Он сообщил об основных направлениях развития российского минерально-сырьевого комплекса и его текущем положении на общемировом фоне, о перспективах исчерпания российской минерально-сырьевой базы в обозримой перспективе и основных направлениях геологоразведочных работ.

Докладчик подробно рассказал о состоянии минерально-сырьевой базы золота в России, об основных геологических типах и методах поисков рудных месторождений золота. Новый метод стрейн-анализа (количественной оценки деформации в горных породах), который предложила научная группа В. Н. Войтенко, позволил существенно дополнить структурные и литологические наблюдения, основной объем которых приходился на изучение керна скважин. Метод стрейн-анализа, в комплексе с традиционными литолого-структурными методами позволил расшифровать геологическое строение участка Дражный (Оймяконский улус, Восточная Якутия), расположенного в долине р. Большой Тарын и перекрытого четвертичными и техногенными отложениями, ограничивающими прямые структурные наблюдения.

Заключительная часть доклада была посвящена вкладу учёных-универсантов в поисковые работы, который привел к открытию месторождений, а также состоянию и перспективам развития Геологического центра СПбГУ как структуры, предназначенной для практического применения результатов научной деятельности геологов СПбГУ. Говоря о современном ведении геологоразведочных работ, Вячеслав Николаевич отметил, что часто производственные компании используют набор многочисленных геологических, геофизических и геохимических работ чисто «механически», не объединяя их общей геологоразведочной моделью; и тем уподобляются героям известной восточной притчи — со слепыми мудрецами, исследующими слона. Именно поэтому (для того, чтобы "увидеть слона целиком") сегодня, считает он, становится актуальной проблемой привлечение ученых-исследователей для решения прикладных задач при поисковых работах: они могут дать наиболее объективную поисковую идею или модель (подробнее см. Доклад В.Н.Войтенко). Доклад был с интересом выслушан членами Ученого совета.

Решение Комиссии по этике

Председатель коллегии Почетных профессоров СПбГУ И.В.Мурин, член комиссии по этике Ученого совета СПбГУ, объявил о решении комиссии по этике. На заседании 5 февраля 2014 г. комиссия по этике рассмотрела заявление родителей (законных представителей) несовершеннолетней В. от 17.01.2014 и приложения к заявлению на 22 листах, заслушала выступление декана факультета журналистики профессора Громовой Л.П. о негативном отношении студентов и преподавателей к поведению старшего преподавателя Комболина Ю.И., сообщение начальника ГУАТОиД Журавлева В.П. о факте увольнения из СПбГУ 29 января 2014 г. Ю.И.Комболина по инициативе указанного работника (на основании его личного заявления от 22 января 2014 г.).

Комиссия по этике квалифицирует действия Ю.И.Комболина, факты которых отражены в документах, приложенных к заявлению от 17.01.2014, как грубое нарушение общепринятых нравственных и этических норм, требований профессиональной этики педагогического работника (см. на сайте СПбГУ  в разделе «Ученый совет»: Информация о решении, принятом на заседании Комиссии по этике).

Разное

Материалы к этим вопросам повестки дня были размещены на сайте СПбГУ в разделе «Ученый совет» и разосланы по адресам корпоративной электронной почты членам Ученого совета. Они не вызвали дискуссии и вопросы были решены путем открытого голосования.

 

 

Ответственный за содержание: Елена Александровна Осиновская, редактор сайта, 8 (812) 3280162, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.