Санкт-Петербургский государственный университет

St. Petersburg University

27 ноября в СПбГУ прошла очередная встреча в рамках открытого междисциплинарного семинара для молодых ученых «Научная среда», организаторами которого выступают Совет молодых ученых-социологов СПбГУ и Центр Изучения Германии и Европы (СПбГУ – Университет Билефельда).

Начиная с 1994 года Совет молодых ученых (СМУ) СПбГУ ведет активную деятельность по поддержке начинающих исследователей. В течение этого времени СМУ регулярно организовывает конкурсы и конференции молодых ученых, также при помощи Совета в СПбГУ было реализовано несколько исследовательских проектов, в том числе и международных.

Традиция организации семинара «Научная среда» берет начало в 2010 году, когда группа молодых ученых кафедры социологии культуры и коммуникации предложила начинающим исследователям новую дискуссионную площадку. Для открытой дискуссии в режиме круглого стола приглашались студенты и преподаватели, изучавшие актуальные вопросы современной социологии. Однако вскоре главным организатором «Научной среды» стал Совет молодых ученых факультета социологии, и формат встреч изменился: теперь докладчики представляют на семинаре свои авторские теоретические и эмпирические исследования.

Постепенно «Научная среда» стала собирать не только социологов из СПбГУ: актуальные темы для обсуждений делают семинар интересным для исследователей из других научных дисциплин, представителей ведущих образовательных и исследовательских центров Петербурга, а также широкой аудитории. С 2013 года при поддержке Центра изучения Германии и Европы (СПбГУ — Билефельдский университет, Германия), «Научная среда» стала привлекать зарубежных специалистов, выйдя, таким образом, на международный уровень. Как рассказала председатель СМУ, кандидат социологических наук Анисья Хохлова, «Научная среда» дает молодым исследователям уникальную возможность найти единомышленников не только в своей, но и в смежных дисциплинах.

Прошедший семинар был посвящен креативным пространствам в европейских городах. В роли докладчиков выступили социологи СПбГУ Анисья Хохлова и Елена Тыканова. Освещалась специфика социокультурных пространств двух мегаполисов – Санкт-Петербурга и Берлина – как арен взаимодействия арт-сообществ и городской среды.

В последнее время многие мегаполисы Европы и Америки подверглись процессу джентрификации, т.е. «облагораживанию» депрессивных, неблагополучных районов. Зачастую арт-сообщества играют в этом процессе важную роль: представители творческих профессий заселяются в нефешенебельный квартал и создают вокруг себя креативный кластер, который меняет саму городскую среду. Недвижимость начинает расти в цене, и облик района постепенно меняется. Молодые ученые университета выясняли, как сегодня креативные пространства влияют на город.

В ходе исследования Анисья и Елена рассматривали различные арт-группы, анализируя их готовность к диалогу с публикой и степень открытости. Выяснилось, что в настоящий момент и в Петербурге и в Берлине креативные инициативы арт-сообществ незначительно влияют на социокультурные ландшафты городов, но по разным причинам. Если петербургские художники только начали осознавать возможности искусства по социальному конструированию пространства, то представители берлинской богемы уже прошли этап увлечения идеей креативных городов и стараются не навязывать горожанам свое видение городской среды.

По окончании докладов в аудитории началась дискуссия по поводу того, почему арт-сообщество Петербурга достаточно закрыто и не слишком охотно взаимодействует с публикой. Среди причин называли недостаточную степень развития рынка современного искусства, а также определенную консервативность горожан.

Следующие встречи в рамках семинара «Научная среда» обещают быть не менее интересными; например, на одном из ближайших мероприятий социологи из СПбГУ и Автономного университета Барселоны будут обсуждать проблему арт-коммун в Берлине, Санкт-Петербурге и Барселоне.

Расписание мероприятий семинара «Научная среда» можно узнать на странице Совета молодых ученых - социологов.

 

 

 

Ответственный за содержание: Елена Александровна Осиновская, редактор сайта, 8 (812) 3280162, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.