СПбГУ


Новогоднее волшебство в исполнении студентов СПбГУ

В Санкт-Петербурге, в Галерее Дизайна / вulthaup, открылась выставка «Елки». Главными экспонатами стали арт-объекты, живопись и графика, выполненные студентами факультета искусств Петербургского университета.

Эта идея, которую с успехом воплощают в жизнь старшие преподаватели кафедры дизайна факультета искусств СПбГУ, члены Союза художников Тамара Венедиктовна Левандовская и Константин Григорьевич Старцев, родилась еще в 2005 году. А в 2007 году стали появляться первые «Новогодние елки», ставшие настоящим «ноу-хау» Санкт-Петербургского государственного университета – только позже этот проект подхватили другие художественные вузы.

«Задача, стоящая перед студентами – это создание дизайнерской елки, уникального, особенного произведения, которое не встретишь в магазинах игрушек и подарков», - подчеркнула Тамара Венедиктовна, автор и идейный вдохновитель проекта. – Материал при этом можно использовать абсолютно любой, главное – подчеркнуть конструкцию, суметь найти новое решение, новую форму такого знакомого с детства новогоднего символа. Получившийся объект должен быть и неожиданным, и гротескным, и конечно, передающим атмосферу новогоднего праздника, радостным, создающим настроение».

По словам Константина Старцева, «Елка» здесь становится скорее поводом для творчества, для развития фантазии, работы над неожиданностью формы, пластической новизной, экспериментов с фактурой материала. За годы существования проекта у преподавателей скопилась богатая коллекция самых разных «елок» - из причудливо выложенных карандашей, из металлической проволоки, жестяных консервных крышек, резиновых и кожаных перчаток, тонкого бумажного «кружева» из маленьких витых спиралей. В этом году первокурсники снова удивили опытных художников-дизайнеров как выбором материала, так и конечным результатом своего творчества. Разноцветные пластиковые стаканчики в проволочном каркасе, пирамида из серебристых жемчужинок, горка сухого мха, черно-белый серпантин, закрепленный цветными булавками, яркие гирлянды настоящей карамели, приклеенной на конусовидную основу, элегантные пуговицы, пришитые к толстой веревке… «Елка» из кусочков зеркал, из пластмассовых зеленых вилок, из упаковочного картона, из хвороста, сложенного словно бы для зимнего костра, с маленьким красным шариком-«огоньком» на верхушке…

Все эти арт-объекты и заняли свое место на выставке в галерее «Bulthaup» вместе с творениями студентов 2 и 3 курсов СПбГУ, выполнившими на занятиях по живописи и рисунку декоративные плакаты и панно по теме Нового Года. Натюрморты, главными «героями» которых стали все те же новогодние елки и игрушки (или их мотивы), получились по-настоящему добрыми и светлыми. Отставив далеко в сторону привычные яркие, «открыточные» новогодние образы-штампы, юные художники постарались передать то неуловимое настроение, которое дарит нам предчувствие праздника или воспоминания о нем – кого-то возвращая в затемненное сумерками сознания детство, в ком-то рождая теплые, сострадательные движения души, кому-то даря покой, вдохновение и безотчетную, но упрямую веру в то, что будет хорошо…

Как отметила заведующая кафедрой дизайна факультета искусств СПбГУ Ксения Григорьевна Позднякова, для ребят принять участие в выставке такого уровня в одной из ведущих городских галерей весьма почетно. И это постепенно становится хорошей традицией – несколько лет назад студенты-дизайнеры Петербургского университета уже участвовали со своими арт-объектами в выставке «Рождественский стол» в галерее «Bulthaup» и в галерее «Анна Нова».
На этот раз выставка «Елки» стала одновременно и благотворительной акцией. Новогодние объекты искусства посетители выставки (которая продлится до 30 декабря) смогут взять в обмен на благотворительные взносы, которые организаторы мероприятия затем передадут в благотворительный фонд «Бэла» в пользу «детей-бабочек». Это дети, страдающие буллезным эпидермолизом, неизлечимым пока заболеванием, при котором кожа становится хрупкой и уязвимой для любых прикосновений, совсем, как крылья бабочки. Больным малышам (в России их около 4 тысяч) требуется постоянный уход и дорогие лекарства, которые далеко не все семьи могут себе позволить. Собранные средства помогут детям жить без постоянных страданий и боли.

«Это важно для наших студентов – не просто участвовать в выставке, но и помогать своим творчеством детям. Мы хотели создать и передать зрителям эту атмосферу предновогоднего волшебства, ощущение праздника, доброты, красоты и сказки, чтобы каждый участник выставки сотворил свое маленькое чудо», - подчеркнула Ксения Позднякова.