Санкт-Петербургский государственный университет

St. Petersburg University

В рамках проходящей в СПбГУ международной конференции «Геоморфология и палеогеография полярных регионов» открытую лекцию прочитал иностранный член РАН, научный руководитель лаборатории «Геоморфологические и палеогеографические исследования полярных регионов и Мирового океана» СПбГУ профессор Йорн Тиде.

 

Йорн Тиде прочитал лекцию на английском языке. Петровский зал оказался набит битком – пришли послушать не только участники конференции, но и заинтересовавшиеся преподаватели и студенты, ведь лекция была открытой. Профессор Тиде рассказывал об истории кооперации российских и немецких ученых в исследовании высоких северных широт – от Ломоносова до наших дней. Рассказав об этапных событиях в изучении арктических регионов, Йорн Тиде отдельно остановился на нынешнем времени. «С 1991 года российские и немецкие ученые провели совместные исследования севера Сибири, состоялось более 30 экспедиций в районы море Лаптевых, Карское море, прибрежной зоны Сибири», - сказал Йорн Тиде. Его собственный вклад в эту работу огромен: на период руководства профессором Тиде институтом GEOMAR приходится время расцвета германо-российских исследований Евразийского Севера: с 1993 года действует проект «Система моря Лаптевых», в котором принимали участие многие студенты и преподаватели СПбГУ. Огромен вклад профессора Тиде в создание в СПбГУ российско-германской магистратуры «Полярные и морские исследования» (2002).

Совместные исследования продолжаются и сегодня, в том числе на базе руководимой Йорном Тиде лаборатории «Геоморфологические и палеогеографические исследования полярных регионов и Мирового океана», созданной в СПбГУ на средства мегагранта. Так, этим летом сотрудники лаборатории вместе с коллегами провели успешную экспедицию по верховьям реки Лена. Эти исследования стали логичным продолжением прошлогодней экспедиции и работ российско-германской экспедиции в дельте великой сибирской реки. Целью экспедиции стало описание и отбор проб террасовых комплексов реки Лены в ее верховьях, а так же ее наиболее крупных притоков. Российские и немецкие исследователи не собираются останавливаться на достигнутом; свою лекцию Йорн Тиде завершил благодарностью российской стороне за гостеприимство и пожеланием удачи совместным «рискованным начинаниям» - и сорвал бурные аплодисменты.

 

 

 

 

 

Ответственный за содержание: Елена Александровна Осиновская, редактор сайта, 8 (812) 3280162, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.