Забвению не подлежит

В Санкт-Петербургском университете состоялась презентация сборника научных статей «Забвению не подлежит. Ленинград и ленинградцы в годы Великой Отечественной войны».

В монографии представлены материалы докладов участников научно-практической конференции, организованной СПбГУ и Государственным мемориальным музеем обороны и блокады Ленинграда. Основными темами исследований стали: вклад ленинградцев в создание промышленного, научного и культурного потенциала СССР, образ Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда в общественном сознании и другие.

В истории человечества много подвигов: они совершались отдельными людьми, городами, государствами. Но никогда не было столь тяжелых лет, как те годы, на которые выпало время Великой Отечественной войны. Нет таких примеров и образцов героической защиты, преданности и верности, как те, что проявили защитники нашего города, носившего тогда имя Ленина. Многое в памяти изглаживается, но подвиг не имеет границ во времени. И слава, хотим мы того или нет, передается через поколения — это формирует традиции, характер, национальное сознание.

Директор Института истории СПбГУ Абдулла Даудов

Большой вклад в издание сборника внес Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда. Заведующий научно-просветительским отделом музея Александр Иванов сообщил, что блокада до сих пор часто становится темой для многих научных статей и работ ученых не только нашего города, но и всей страны.

«До сегодняшнего дня мы чаще воспринимали блокаду как подвиг, как крупную битву, но сейчас понимаем, что это была еще и большая трагедия для нашей страны. До сих пор нет точных цифр, сколько жителей погибло в те годы, а официальные данные изменяются по мере того, как исследователи находят новую информацию, — рассказал Александр Иванов.— Страна заплатила тогда дорогую цену, но это была большая победа для всего народа, и до сих пор исследователей интересует, как удалось ее добиться. Издание сборника конференции уже стало доброй традицией, и хотелось бы, чтобы память о блокаде оставалась в наших сердцах и не подвергалась искажению».

Не все герои того времени получили должную дань уважения, а тех, кто пропал без вести, ищут до сих пор. Сейчас появляются поисковые отряды, благодаря которым сотни солдат возвращаются в нашу память.

17

лет студенты СПбГУ отправляются в экспедиции, Вахты памяти, чтобы восстановить имена павших защитников Родины.

«За все это время мы нашли 3027 бойцов и командиров Красной армии — почти шесть батальонов солдат, оставшихся на поле боя. Мы ведем поиски в Кировском районе Ленинградской области, прошли часть передовой Волховского и Ленинградского фронтов и почти не заходили в другие районы, — рассказал Евгений Ильин, руководитель студенческого поискового отряда «Ингрия». — По данным Министерства обороны на 2014 год, на территории от Мурманска до Берлина лежат непогребенные останки 1 млн 53 тысяч бойцов Красной армии. С каждым годом отряд расширяет границы своих работ, но сделать еще нужно многое. Как у нас часто говорят: война заканчивается только тогда, когда похоронен последний солдат».