Вице-губернатор Петербурга возглавила совет образовательной программы СПбГУ

Первое заседание Совета образовательной программы по направлению «Юриспруденция» состоялось в Санкт-Петербургском университете. Председателем совета стала вице-губернатор Санкт-Петербурга, выпускник СПбГУ, заслуженный юрист РФ Анна Митянина.

Несмотря на то, что направление «Юриспруденция» — одно из самых востребованных среди абитуриентов, Университет не оставляет работу по повышению конкурентоспособности своих программ. В 2016 году средняя сумма набранных баллов поступающих на программы бакалавриата составила 287 баллов. Это значит, что за каждый из трех экзаменов абитуриент, которому посчастливилось замыкать список поступивших на бюджет, получил в среднем 93 балла из 100. Совет в качестве органа внешней экспертизы призван поддерживать эту тенденцию на самом высоком уровне — вырабатывать требования к подготовке абитуриентов, вносить предложения о критериях и способах отбора поступающих и проведении олимпиад среди потенциальных абитуриентов.

287

баллов в среднем набрал поступающий в СПбГУ в 2016 году.

В совет под председательством вице-губернатора Санкт-Петербурга Анны Митяниной вошли ведущие юристы страны, среди которых Елена Борисенко — первый вице-президент, член правления «Газпромбанка», Марина Гассий — директор по правовому обеспечению ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», Игорь Дроздов — вице-президент, директор по правовым вопросам фонда «Сколково», Вениамин Яковлев — советник президента РФ, и другие.

Марина Лаврикова, проректор СПбГУ по учебно-методической работе, рассказала: «Совет состоит из людей, которые хорошо понимают ту сферу, в которой нам предстоит вырабатывать решения. Именно поэтому в совете представлен самый широкий спектр профессий юридической направленности, чтобы мы смогли увидеть будущего юриста в самых разных качествах и выпускать из Университета специалиста современного, отвечающего всем требованиям времени».

«Ни в одном из университетов страны нет программ всех уровней, когда обучение начинается в академической гимназии, а завершить его возможно в аспирантуре и ординатуре, как, например, у врачей. И каждая из этих программ должна быть приближена к требованиям современного рынка — сегодня нам очень важно сократить расстояние между университетом и работодателями — слышать, какие специалисты будут востребованы, из первых уст», — отметила проректор.

Что касается качества образования, совет вырабатывает предложения о совершенствовании учебно-методического, информационного и кадрового обеспечения реализации программ обучения. В рамках взаимодействия с партнерами СПбГУ совет представляет рекомендации о высших учебных заведениях — потенциальных партнерах для участия в программах академической мобильности. Помимо прочего, совет выполняет также важную функцию контроля использования средств целевого капитала. Затраты на развитие программы становятся открытыми и обсуждаемыми.

Что должен сделать совет

К сожалению, даже если мы сейчас создадим в учебной программе компонент, который сможет подготовить юриста государственно-муниципального направления, не уверена, что бизнес-ориентированные преподаватели и, как следствие, бизнес-ориентированные студенты захотят этим воспользоваться. Ведь учебный процесс — он еще и воспитательный. Как нам воспитать будущего юриста так, чтобы он понимал, что служить государству — это тоже почетно, не все меряется деньгами и что от выпускников зависит будущее России? Студенты не видят развития на государственной службе, и, как следствие, у нас есть нехватка кадров.

Председатель совета, вице-губернатор Санкт-Петербурга Анна Митянина

Члены совета предложили обсудить соблюдение в программе «Юриспруденция» баланса дисциплин — коммерческого, налогового, муниципального, государственного права и других (с целью привлечения внимания к проблемам профессии юриста на государственной службе), а также возможность введения курса с рабочим названием «Профессия юриста». Подобная дисциплина уже реализовывалась в рамках обучения магистров в СПбГУ, сегодня же члены совета предложили модернизировать занятия — перенести курс в бакалавриат, привлечь к ним тьюторов — наставников, которые могли бы увлечь универсантов, интересно и увлекательно рассказать о работе, и максимально приблизить занятия к конкретным делам путем решения юридических кейсов, в том числе по государственной и муниципальной тематике. «У нас есть временной потенциал: молодым юристам — выпускникам Университета немногим больше двадцати лет, это то время, когда их еще можно увлечь идеей и привить интерес, доказать на примерах выдающихся петербургских и российских юристов, что и на государственной службе есть куда расти, есть интересные задачи и есть ради чего работать», — отметила Елена Борисенко.

«Когда наши студенты приходят в Юридическую клинику, они понимают, что юриспруденция — это не только драйв от решения юридических казусов, но и социальное служение. И при работе с реальными людьми и их проблемами у ребят появляется интерес», — подчеркнула проректор по УМР. В этой связи было предложено подумать о создании в Юридической клинике СПбГУ функциональной группы по углубленному изучению вопросов государственной и муниципальной службы — по аналогии с функциональной группой прокуратуры.

Никто не сомневается, что со временем появятся новые требования к профессии, и, конечно, совет — это орган, который позволит нам увидеть чуть больше и чуть дальше, чем мы видим сейчас.

Проректор СПбГУ по учебно-методической работе Марина Лаврикова

Работа совета продолжится в заочном режиме, следующая встреча в Университете запланирована на начало осени.