В универсанты — со школьной скамьи

В Санкт-Петербургском университете состоялась торжественная церемония, посвященная выпуску учащихся Академической гимназии СПбГУ имени Д. К. Фаддеева. Поздравить выпускников собрались преподаватели гимназии и Университета, представители администрации СПбГУ, а также родители и друзья гимназистов.

Мероприятие открыла Екатерина Геннадьевна Бабелюк, первый проректор по учебной, внеучебной и учебно-методической работе СПбГУ. «Санкт-Петербургский университет обладает уникальным научно-ресурсным парком, у нас преподают талантливые ученые и преподаватели, образовательные программы реализуются по собственным стандартам, которые были разработаны в соответствии с лучшими традициями отечественного образования и, с другой стороны, с учетом самых современных научных исследований и методик. Мы надеемся, что вы продолжите свой студенческий путь в стенах Университета», — отметила Екатерина Геннадьевна.

Аттестаты о среднем общем образовании были вручены 129 гимназистам. Шесть выпускников, окончивших гимназию с отличием, были награждены медалями Минобрнауки «За особые успехи в учении». Также отличникам были вручены почетные знаки правительства Санкт-Петербурга — «За особые успехи в обучении». Кроме того, один воспитанник гимназии был награжден золотым знаком отличия ГТО.

Этот выпуск запомнился необыкновенной целеустремленностью ребят, которые сразу четко понимали, чего они хотят. В этом смысле с ними было очень комфортно работать. Нам удалось достичь очень высоких результатов. В первый раз у нас такое количество медалистов, наверное, за последние десять лет. И каждый из них прошел сложный путь к этой награде и получил ее заслуженно.

Советник при ректорате СПбГУ Наталья Васильевна Серова

Академическая гимназия была создана в 1724 году одновременно с Санкт-Петербургским университетом и Академией наук по указу Петра I. В 2014 году Академическая гимназия вошла в список 100 лучших школ РФ по всем предметным областям (профили: физико-математический, физико-химический, химико-биологический, биолого-географический, социально-экономический) и стала первой в стране по уровню преподавания по биолого-географическому направлению.

За 2015/16 учебный год 74 учащихся выпускного 11 класса Академической гимназии стали победителями и призерами олимпиад городского и всероссийского уровня. Десять гимназистов показали лучшие результаты на соревнованиях по математике, информатике и химии, а 20 из них были признаны победителями и призерами различных всероссийских конференций. На счету выпускников этого года еще одна победа: команда Академической гимназии стала лучшей на Санкт-Петербургском турнире юных математиков.

Высокие результаты показали гимназисты не только в течение учебного года, но и во время итоговой государственной аттестации. Так, например, профильную математику в этом году сдавали 93 % одиннадцатиклассников Академической гимназии. Из них каждый четвертый получил за этот экзамен более 85 баллов. Кроме того, в этом году балл выше 85 ЕГЭ по русскому языку получили 44 % выпускников. Такой результат еще раз подтвердил, что в Академической гимназии СПбГУ школьники получают качественное и разностороннее образование, которое не только становится залогом успеха при поступлении в вуз, но и помогает достичь профессиональных высот в карьере.

Мы уверены, что учеба в обычной школе не сравнится с годами, проведенными в гимназии. Потому что здесь совершенно другие преподаватели, которые не спрашивают, можешь ты что-то или нет, а они говорят: «У тебя все получится!» Они дают веру в свои силы. Для нас гимназия — это лучшие друзья, первая любовь и второй дом.

Выпускницы Анастасия Крючкова и Дарья Бахирева

В стенах Академической гимназии учащиеся получают возможность не только освоить школьную программу и эффективно подготовиться к поступлению в престижные вузы, но и погрузиться в университетскую жизнь, начать общаться с университетским сообществом, будучи еще гимназистами. Екатерина Геннадьевна Бабелюк подчеркнула тот факт, что обучение в гимназии открывает новые возможности для выпускников: «Главное преимущество гимназистов в том, что они успели прикоснуться к университетским знаниям. Уже в школьные годы они начинают общаться с нашими преподавателями. Литературу преподает культуролог, языки — филолог, историю — ученый-историк. Ребята уже в стенах гимназии получают качественное фундаментальное образование».