В СПбГУ стартовала первая в истории университета парусная регата

В Санкт-Петербургском университете состоялось торжественное открытие первой парусной регаты СПбГУ. С 26 по 27 июня лучшие яхтсмены из вузов Москвы и Петербурга будут соревноваться за кубок Университета по парусному спорту.

«Санкт-Петербургский университет — первый университет России. Помимо конгрессов, конференций и семинаров здесь также проходят знаковые культурные и спортивные события, — сказал на торжественной церемонии открытия регаты пресс-секретарь СПбГУ Алексей Заварзин. — В последнее время их стало еще больше благодаря тому, что в 2015 году возродилась Ассоциация выпускников СПбГУ, которая помогает делать жизнь универсантов ярче и насыщеннее. Мы также очень признательны нашим партнерам и командам из ведущих вузов двух столиц, которые откликнулись на наше приглашение, и надеемся, что в следующем году представители других регионов также присоединятся к студенческой регате СПбГУ».

Идея организации Открытого кубка Университета по парусному спорту принадлежит студентам СПбГУ: именно они, вдохновленные победой университетской команды на всероссийских соревнованиях по парусному спорту «Кубок памяти адмирала С. О. Макарова», предложили устроить такое состязание. Проект был поддержан руководством и Ассоциацией выпускников Санкт-Петербургского университета.

Важность мероприятия отметила также  начальник Управления по работе с выпускниками СПбГУ Мария Горизонтова. Она подчеркнула, что студенческая регата организована на высоком уровне, а к судейству привлечены настоящие профессионалы. «Регата проводится при содействии Санкт-Петербургского парусного союза и яхтенного сообщества города, поэтому команда судей состоит только из профессионалов. Благодаря такому подходу и независимому судейству соревнование будет действительно честным», — рассказала Мария Горизонтова.

В Санкт-Петербургском государственном университете с 2007 года проводятся бесплатные теоретические занятия для тех, кто хочет познакомиться с основами яхтенного спорта. Весной, перед началом навигационного сезона, слушатели принимают участие в подготовке яхт к выходу в море, а в июне–сентябре студенты участвуют в походах и соревнованиях.

Как рассказал руководитель проекта парусной регаты СПбГУ Игорь Ходачек, в планах у петербургских яхтсменов — расширить географию соревнования.

Парусная регата — первый яхтенный проект в современной истории СПбГУ, но мы надеемся, что уже в ближайшие годы он станет международным. Это поможет сделать яхтинг более популярным видом спорта среди молодежи.

Руководитель проекта парусной регаты СПбГУ Игорь Ходачек

Кроме команд СПбГУ в соревнованиях примут участие спортсмены из восьми университетов Москвы и Петербурга. Регата будет проходить в течение трех дней. В субботу, 25 июня, спортсмены провели тренировочные гонки. В воскресенье пройдут квалификационные гонки, а 27 июня — во Всероссийский день молодежи — состоится финал и будут объявлены имена победителей.

Организатором регаты выступает Санкт-Петербургский государственный университет в партнерстве с Ассоциацией выпускников СПбГУ и компанией «М-Марин», которая предоставляет для проведения регаты гоночные яхты класса Platu 25. Спонсоры регаты — компании «Петромакс» и «Хадже Санкт-Петербург», ресторанный холдинг Food Retail Group. Поставщик промопродукции для регаты — «Проект 111».