В России нужно ввести единый квалификационный экзамен для юристов

15 мая в Санкт-Петербургском университете открылся Международный молодежный юридический форум — одно из крупнейших и самых значимых в России событий для студентов-юристов.

Участники мероприятия обсудили введение экзамена для допуска молодых юристов к профессии, причины отказа от заочного обучения и новые тренды юридического образования.

Международный молодежный юридический форум — сателлит Петербургского международного юридического форума.

Международный молодежный юридический форум (ММЮФ) собрал рекордное количество участников — заявки поступили от студентов более чем 200 вузов из 74 регионов России и представителей 12 зарубежных стран. С приветственным словом к будущим коллегам обратились ректор СПбГУ, член президиума Ассоциации юристов России (АЮР), руководитель регионального отделения АЮР по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Николай Кропачев, сопредседатель Ассоциации юристов России, советник президента РФ Вениамин Яковлев и первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Алексей Александров.

Право — великое творение человеческой цивилизации — играет в нашей жизни первостепенную роль. От того, насколько последовательно оно исполняется, зависит жизнь каждого из нас и общества в целом. Поэтому роль юриста, служащего праву и утверждающего его, в современном мире приобретает высокую значимость.

Сопредседатель Ассоциации юристов России, советник президента РФ Вениамин Яковлев

Основная работа форума проходит в рамках семи тематический площадок: «Юридическая профессия», «Частное право», «Промышленность и торговля», «Судебная практика», «Smart-общество», «Инвестиции и финансы» и «Уголовно-процессуальная практика». Одно из нововведений форума — секция и мастер-класс на английском языке.

Особое внимание участники пленарного заседания обратили на необходимость знания истоков права. Так, ректор СПбГУ подчеркнул, что без освоения дисциплин, связанных с историей государственного права, невозможно понимание современной юриспруденции.

«Мы находимся в здании правительства Российской империи, где произошло множество событий, повлиявших на развитие отечественной юриспруденции. Здесь великий Сперанский получал мантию почетного профессора Санкт-Петербургского университета, здесь выступали Анатолий Венедиктов, Валерий Мусин, Анатолий Собчак. В библиотечных коллекциях Университета хранятся книги, на полях которых встречаются пометки таких выдающихся юристов, как Николай Таганцев, Михаил Шаргородский и многих других. Это живая история, которая продолжается вами — вашим трудом и вашим умением», — отметил Николай Кропачев.

В ходе пленарного заседания молодые юристы могли задать экспертам свои вопросы. Студентов интересовали проблемы, связанные с проведением выборов, новыми явлениями в системе российского законодательства и современными образовательными стандартами в области юриспруденции.  Более детально этот вопрос обсуждался в ходе пресс-конференции, посвященной подготовке юристов.

Специалисты сошлись во мнении о том, что наука и юридическое образование не могут быть отделены от актуальных потребностей общества и должны оперативно реагировать на запросы работодателей.  

По словам председателя ФУМО (Федерального учебно-методического объединения в системе высшего образования по укрупненной группе специальностей и направлений подготовки 40.00.00 «Юриспруденция»), профессора СПбГУ Владимира Попондопуло, методические разработки должны быть сопряжены с профессиональными требованиями к юристам, так как в вузах необходимо готовить именно практико-ориентированных специалистов.

В ходе дискуссии «Юридическая профессия» будут обсуждаться специфика и тенденции развития национальных правовых систем. Также в рамках ПМЮФ в СПбГУ состоится заседание ФУМО, которое занимается разработкой обновленных, ориентированных на качественную подготовку современных юристов образовательных стандартов для российских вузов.

В целях повышения качества юридического образования эксперты внесли ряд предложений, которые уже находятся на рассмотрении в Министерстве образования РФ. В их числе введение единого квалификационного экзамена для допуска молодых юристов к профессии. Также эксперты назвали причины отказа СПбГУ от заочного обучения юриспруденции и обсудили новые тренды юридического образования, в частности развитие онлайн-курсов.

«Если говорить о заочном образовании как об образовании усеченном или облегченном, то от подобных форм сегодня нужно отказываться, — отметила проректор по учебно-методической работе СПбГУ Марина Лаврикова. — Современная юридическая теория и практика необычайно сложны, и полноценно овладеть ими можно только при погружении в образовательную среду. Заочное обучение такой возможности не предоставляет. Однако с его исчезновением доступ к юридическому образованию вовсе не ограничивается, ведь появляются другие, более современные формы дистанционного обучения, а именно — онлайн-курсы, которые позволяют людям со всех концов страны без отрыва от работы получать качественное образование».