Студенты СПбГУ взялись экологизировать бизнес

Сегодня бережное отношение к природе, рациональное использование ресурсов и переработка отходов становятся не просто необходимой, но еще и выгодной практикой.

Участники конкурса «Start-up СПбГУ» решили создать консалтинговое агентство «Зеленей!», которое поможет сделать любую фирму или предприятие экологически безопаснее, а также прибыльнее.

Главная идея стартапа — оказание консалтинговых услуг в сфере экологизации офисов, производственных помещений, мероприятий и производственного процесса в целом. Программа будущего бизнеса включает в себя множество этапов: оценку эффективности расходования ресурсов, разработку рекомендаций по снижению углеродного и водного следа предприятия, сокращение расходов на коммунальные услуги (например, за счет организации раздельного сбора отходов, снижения потребления воды, электроэнергии и так далее), оптимизацию использования транспорта и многое другое.

Примечательно, что все члены команды — активные участники университетского сообщества «ЭкоСПбГУ», имеющие опыт внедрения раздельного сбора отходов и организации мероприятий экологической направленности.

Под научным руководством начальника экологического отдела СПбГУ Натальи Феликсовны Поповой над идеей работают магистрантка программы «Глобальная коммуникация и международная журналистика» Дина Салиева, аспирантка программы «Экология. Биоразнообразие и охрана природы» Аида Лемякина, а также студенты-бакалавры направления «Менеджмент» Эрнест Глухов и направления «Связи с общественностью в бизнесе» София Кучумова.

Большую часть времени команда планирует посвятить работе с сотрудниками компаний, которые будут обращаться в агентство. Сегодня ребята разрабатывают специальный пакет тренингов, где клиентам расскажут все об экологичности: начиная от того, как потребляемые человеком продукты влияют на окружающую среду, заканчивая тем, как снизить экологический след предприятия.

Мы будем предлагать весь спектр услуг по экологизации бизнеса. Кажется, идея лежит на поверхности, но в Петербурге мы не нашли ни одной компании, которая предлагала бы комплексное решение.

Капитан команды Дина Салиева

«Инновационность нашей идеи заключается в комплексном подходе, — говорит капитан команды Дина Салиева. — Мы будем предлагать весь спектр услуг по экологизации бизнеса. Кажется, идея лежит на поверхности, но в Петербурге мы не нашли ни одной компании, которая предлагала бы комплексное решение. Кто-то готов приехать забрать макулатуру, кто-то — провести аудит, но, чтобы успешно экологизировать предприятие, мало просто поставить раздельные баки для вторсырья или поменять технику на более энергоэффективную, нужно объяснить сотрудникам и партнерам компании, почему это важно для каждого из них и для планеты в целом».

Ребята уверены, что идея потенциально выгодна для компаний как коммерчески, так и с точки зрения социальной ответственности, ведь экологизация предприятия повышает экономическую эффективность использования ресурсов и создает имидж экологически ответственной фирмы.

25 мая в финале конкурса 11 команд представят свои проекты, а экспертный совет решит, кто же достоин главного приза — 1 000 000 рублей. «Конкурс стал хорошим поводом проработать давно зародившуюся идею и собрать команду, но независимо от итогов мы хотим воплощать свой проект в жизнь», — делится планами Дина.