Студенты СПбГУ разрабатывают крем для определения pH кожи

Участники конкурса студенческих бизнес-проектов «Start-up СПбГУ» придумали, как при помощи крема на основе биосовместимых индикаторов определить тип кожи, а также как можно по состоянию кожи диагностировать различные заболевания.

Сухая, жирная, нормальная или смешанная? Мало кто из девушек не замирал у зеркала, пристально разглядывая свое лицо в поисках ответа на вопрос: «Какой же у меня тип кожи?» Оказывается, этот критерий красоты напрямую связан с кислотно-щелочным балансом поверхности кожи (pH), точно определить который сегодня обычный человек может только у косметолога с помощью специального прибора — pH-метра. Команда проекта A-skinChem предложила более удобное решение проблемы: создать крем, который будет менять цвет в зависимости от особенностей кожи.

Сегодня разработана классификация типов кожи, на которую ориентируются практически все производители косметических средств. Однако покупателям сложно самостоятельно точно определить свой тип, различные тесты из Интернета не дают достоверных результатов. Словом, есть необходимость создать специальное диагностическое средство.

Автор идеи, биолог, аспирантка СПбГУ Нина Трубицина

Молодой исследователь объясняет: каждому типу кожи соответствует свой интервал значений pH. В среднем рН нормальной кожи принимает значение близкое к пяти. Если кожа сухая, то наблюдается отклонение в кислую среду, если жирная — то в щелочную. С помощью крема на основе биосовместимых индикаторов, нанесенного, к примеру, на лицо, по изменению его цвета можно наглядно увидеть, какое значение рН имеет кожа, а значит —  узнать и тип кожи. Команда проекта уже провела несколько опытов с соком краснокочанной капусты, который в зависимости от pH становится красным или фиолетовым.

Над идеей под руководством ассистента Института химии СПбГУ кандидата химических наук Андрея Шишова работают четыре универсанта: капитан команды, историк Артем Самойлов (первый курс магистратуры), химик Алексей Почивалов (первый курс магистратуры), медик Роман Гапешин (второй год клинической ординатуры по специальности «Неврология») и биолог Нина Трубицина (второй курс аспирантуры).

Ребятам удалось пройти строгий отбор экспертного совета конкурса студенческих бизнес-проектов и попасть во второй тур, а значит, впереди у них три месяца плодотворной работы, за которые необходимо успеть подобрать подходящее вещество-индикатор, выявить участки кожи для проведения диагностики, а также протестировать средство на добровольцах. Кстати, уже сейчас ребята видят, как в будущем эту идею можно использовать в создании «умного» крема и даже в диагностике болезней.

«С таким кремом не придется думать, подойдет он вам или нет, — рассказывает Артем Самойлов. — Необходимые для ухода средства можно поместить в специальные нанокапсулы, которые будут растворяться при определенном уровне pH кожи конкретного человека. К тому же на основе этой технологии можно создавать специальные индикаторные средства для контроля содержания определенных веществ, выделяемых кожей, в качестве упрощенного скрининг-теста для контроля потребителем состояния собственного организма».