Стресс в большом городе

Какая музыка лучше обезболивает, почему ученым, работающим с лабораторными животными, вскоре предстоит заменить клетки на аквариумы и где может появиться принципиально новое лекарство от шизофрении — вот только несколько тем, о которых шла речь на прошедшей недавно в Санкт-Петербурге международной нейробиологической конференции «Стресс и поведение», соорганизатором которой выступил СПбГУ.

Stress and Behavior («Стресс и поведение»), пожалуй, одна из крупнейших международных конференций по нейронаукам в России. В этом году она состоялась уже в 23-й раз, традиционно — при активном участии СПбГУ.

В этом году для участия в конференции в Санкт-Петербург съехалось около 400 специалистов по изучению стресса, поведения человека и животных, других областей нейронаук из 43 стран мира. Стресс каждый из нас понимает по-своему, и у ученых, к слову сказать, тоже нет единого взгляда на то, что же это такое. Собравшиеся со всего мира на конференцию ученые и клиницисты, каждый со своей стороны, внес свой вклад в ответ на вопрос, что же такое стресс и как мы на него реагируем.

К примеру, команда японских исследователей Стоматологического университета Матсумото, представивших на конференции результаты своей работы, выяснила, что музыка помогает подавить болевые ощущения. Боль — очень важный сигнал для нашего организма, который говорит о том, что что-то пошло не так, и одновременно стрессорный фактор. Ученые провели эксперимент: давали испытуемым послушать классическую, поп-музыку и лирические баллады в то время, как они испытывали болевые ощущения в области предплечья и в области рта (для этого использовалась электростимуляция). Выяснилось, что у тех, кто слушал классическую музыку и лирические баллады, болевой порог был значительно выше, чем у испытуемых, находившихся в тишине. А прослушивание медленной музыки, по данным японских исследователей, притупляет ощущения по всему телу.

А канадские ученые из Университета Монреаля реабилитировали женщин-водителей. Ученые решили проверить, как отличается поведение водителей, мужчин и женщин, когда они на большой скорости (100 км в час) разговаривают по телефону с использованием системы handsfree. Тесты проходили на симуляторах, имитирующих дорожное движение, и в качестве дополнительного задания водители должны были еще оценивать ситуацию по сторонам, используя периферическое зрение. Есть такое общепринятое мнение, что женщины более разговорчивы, чем мужчины, в том числе и за рулем. Что, конечно же, отвлекает от дороги. Однако выяснилось, что в условиях повышенного стресса — скорость, разговор по телефону и необходимость обращать внимание на то, что происходит по сторонам, женщины оказались даже более стрессоустойчивыми, чем мужчины.

Также в рамках конференции прошел симпозиум, посвященный изучению очень перспективных с точки зрения поиска лекарства от шизофрении TAAR1-рецепторов. Это малоизученные рецепторы в мозге, исследованием которых занимаются в Институте трансляционной биомедицины СПбГУ под руководством его директора профессора Рауля Гайнетдинова. TAAR-рецепторы интересуют не только биологов, но и фармакологов, поскольку являются перспективными мишенями для препаратов от шизофрении.

Существующие на сегодняшний день лекарства недостаточно эффективны, они лишь купируют отдельные симптомы, такие как галлюцинации или перевозбуждение, но не облегчают жизнь пациентов в социуме и не помогают при когнитивных нарушениях. Новый препарат, который сейчас проходит клинические испытания в одной из ведущих фармацевтических компаний мира — «Хоффман Ля-Рош», если все получится, будет это делать.

Руководитель Института трансляционной биомедицины СПбГУ Рауль Гайнетдинов

Но на самом деле значительная часть исследований стресса проводится на животных моделях. Традиционными для изучения стрессорных реакций являются лабораторные мыши и крысы — они недорогие, быстро размножаются, неприхотливы и достаточно хорошо изучены. Но в последнее время среди ученых, занимающихся стрессом, набирает популярность другой модельный объект — рыбка данио-рерио (Danio rerio), или зебрафиш (zebrafish).

По мнению профессора СПбГУ Алана Калуева, председателя конференции «Стресс и поведение», в ближайшие годы рыбки могут серьезно потеснить грызунов и ученым, занимающимся нейронауками и биологической психиатрией, придется менять клетки на аквариумы. В частности, данио-рерио обладают не только существенной генетической и физиологической гомологией с человеком, но и высокой чувствительностью к психотропным препаратам и генетическим манипуляциям. «Кроме того, они в десятки и даже сотни раз экономичнее традиционных моделей на грызунах, что позволяет тестировать большое количество нейротропных препаратов с максимальной эффективностью», — отметил ученый.

Мы на 98 % состоим из тех же молекул, что и другие животные, которые на самом деле реагируют на стресс точно так же, как и люди.

Руководитель Института трансляционной биомедицины СПбГУ Рауль Гайнетдинов

Современные доклады по нейробиологии липидов и каннабиноидов представили ученые в ходе симпозиумов, организованных профессорами Кристианом Мюллером и Карстеном Кохом из Германии, а коллеги из Китая провели увлекательный симпозиум по молекулярной нейробиологии, координированный Китайским нейробиологическим обществом. С большим энтузиазмом на специальном приеме с концертом участники конференции отметили первый год с момента создания Института трансляционной биомедицины СПбГУ. Интересные доклады по психонейроиммунологии стресса также представили академик РАН Елена Корнева (ИЭМ) и профессор Ли Тьян из Финляндии, а проблемы клинической психологии и психиатрии были рассмотрены в ходе нескольких клинических симпозиумов конференции. Наконец, молодые ученые имели возможность представить собственные данные в ходе трех постерных секций, вызвавших большой интерес среди участников конгресса.

Следующая международная конференция Stress and Behavior, 24-я по счету, пройдет в Санкт-Петербурге с 16 по 19 мая 2017 года при активном участии ученых СПбГУ и их коллег со всего мира.