«Start-up СПбГУ» ждет блистательный финал

Завершился второй этап конкурса междисциплинарных студенческих проектов «Start-up СПбГУ». В рамках полуфинала восемь команд представили жюри результаты трех месяцев напряженной работы — словом, практически готовые к реализации проекты.

Как отметили члены экспертного совета, все идеи команд-участниц, с одной стороны, вызывают живой интерес. С другой ­­­­— подчеркнули: нельзя останавливаться на уже достигнутом, тем более что у всех проектов есть ресурсы для дальнейшего развития.

По признанию председателя жюри Евгения Пена, исполнительного директора фонда управления целевым капиталом «Развитие СПбГУ», финалистами конкурса стали команды с наиболее амбициозными проектами. Г-н Пен уверен: на завершающем этапе участники покажут готовый бизнес-план и смогут удивить жюри.

Итак, какие же команды выступят в финале конкурса? В тройку лучших вошли студенты, представившие портативный преобразователь акустического звука. Экспертное жюри также заинтересовал проект оптического сенсора Lean Сheck. В его задачи входит мгновенное определение количества свинца в организме. Ребята надеются, что дорогостоящая на сегодняшний день процедура станет доступна широкому кругу потребителей. Совет конкурса не смог остаться равнодушным и к стремлению команды BioSynt расширить отечественный рынок дружелюбного к природе пластика из полимолочной кислоты.

Эти проекты, во-первых, полноценные, то есть участники максимально проработали заявленные на отборочном этапе идеи. Во-вторых, два из трех проектов — экспресс-тест Lean Сheck и звуковой преобразователь — были основаны на довольно интересных научных принципах. А команду Bio Synt просто было невозможно не поощрить за огромную проработанную экологическую и экономическую составляющую проекта.

Профессор, заведующий Лабораторией нейробиологии и молекулярной фармакологии, директор Института трансляционной биомедицины СПбГУ Рауль Гайнетдинов

Что ж, а как сами участники оценивают свое выступление? «Поскольку перед расширенным экспертным советом выступала вся команда, потребовалась подготовка и в психологическом плане, — сообщил Артем Михайлов, член команды BioSynt. — Нужно было настроиться на выступление. Ведь когда ты выходишь и видишь перед собой лица экспертов, трудно не потерять себя и собраться: рассказать все, что было запланировано».

Конкурс «Start-up СПбГУ» в этом году проводится впервые. В отборочном этапе участвовали 38 команд. Из них десять прошли в полуфинал. 28 ноября будет объявлена команда-победитель.

Участник же команды Lean Сheck Андрей Калиничев уже думает о том, чем можно будет заинтересовать жюри на финальном этапе конкурса. «В планах представить экспертам результаты исследования реальных биологических образцов. К тому же они будут сопоставлены с итогами иных методов диагностики на наличие свинца в организме», — отметил студент СПбГУ.

Словом, уже сейчас с уверенностью можно сказать: нас ждет непредсказуемый финал.