СПбГУ посетила президент Международной социологической ассоциации

Ректор Санкт-Петербургского университета Николай Кропачев встретился с президентом Международной социологической ассоциации Маргарет Абрахам.

Накануне панельной дискуссии «Социология в глобальном мире», которая состоялась в СПбГУ, доктор М. Абрахам посетила Университет, чтобы обсудить с ректором Н. Кропачевым новые возможности для сотрудничества. Открывая встречу, начавшуюся через несколько часов после трагедии, произошедшей в петербургском метро, Маргарет Абрахам принесла свои искренние соболезнования от лица всей Международной социологической ассоциации.

Международная социологическая ассоциация (ISA) — профессиональное объединение специалистов в социальных науках. Образована 14 октября 1948 года в Париже под эгидой ЮНЕСКО. Высшим органом Международной социологической ассоциации является совет, который собирается раз в четыре года и состоит из представителей национальных ассоциаций — членов ISA (от каждой ассоциации в совет входит один представитель). В состав ассоциации входит более 50 исследовательских комитетов, посвященных различным темам: социологии труда, права, здоровью и т. д.

«Проблемам такого характера в глобальном масштабе посвящена наша панельная дискуссия, во время которой мы постараемся рассмотреть все аспекты происходящих в мире событий с социологической точки зрения. Но мы понимаем, что слов не достаточно — важно находить решения, которые будут приняты в ходе межгосударственного диалога, поэтому международное сотрудничество так важно», — подчеркнула доктор Абрахам. Президент ISA также отметила, что социологи должны учитывать знания и опыт специалистов других дисциплин: историков, юристов.

Ректор Университета Николай Кропачев согласился с подобным мультидисциплинарным подходом и подчеркнул, что, пока юристы во время своей работы не будут понимать всю социологическую подоплеку законов, эффективное юридическое регулирование будет невозможно. «Добавлю, что во многих странах мира развита система правового регулирования проведения социологических исследований. Однако в России отсутствует какое-либо нормативное регулирование. И, как следствие, результаты любого исследования подаются как значимые», — обозначил серьезную проблему Николай Михайлович.

По мнению ректора СПбГУ, создание специальной международной рабочей группы, сосредоточенной на разработке общего для всего мира правового регулирования проведения социсследований, — один из возможных вариантов решения этой задачи. Доктор Абрахам поддержала идею Н. Кропачева и пригласила представителей СПбГУ участвовать в XIX Международном конгрессе социологов в Торонто в 2018 году, где будут все возможности для создания подобной группы.

Президент ISA также отметила, что у Международной социологической ассоциации есть уникальные возможности для студентов Санкт-Петербургского государственного университета: лаборатории для аспирантов, где собираются молодые ученые со всего мира. «Это своего рода "окна" для развития научного потенциала молодого поколения», — отметила М. Абрахам.

Используя уникальные возможности, которые есть у СПбГУ как у одного из двух ведущих вузов России, вы сможете сами сформировать будущего социолога.

Ректор СПбГУ Николай Кропачев

В завершение встречи ректор СПбГУ предложил Маргарет Абрахам рассмотреть вопрос о включении в состав совета образовательной программы «Социология» представителей ISA. Он подчеркнул, что совет, обладая широким кругом полномочий, может сам разрабатывать образовательные и профессиональные компетенции будущих социологов.