СПбГУ на Петербургском международном юридическом форуме

В Северной столице открылся Петербургский международный юридический форум, в седьмой раз собравший ведущих специалистов в различных областях права и ставший крупнейшей мировой площадкой для диалога политиков, юристов, экономистов и ученых. В этом году в мероприятии принимают участие более 3,5 тыс. человек.

«Аудитория нашего форума действительно становится все более и более глобальной, — отметил, выступая на пленарном заседании форума, премьер-министр РФ, выпускник Петербургского университета Дмитрий Медведев. — Так же, как и перед другими специалистами, перед юристами стоит задача понять, где сегодня находится место нашей профессии в новой мировой системе координат. Вместе с новыми знаниями приходят и новые угрозы, и значит, мы должны более адекватно реагировать на них. Надо уметь интерпретировать действующие нормы так, чтобы именно право оставалось главным способом разрешения конфликтов в нашем обществе на любом уровне. Право — это именно тот инструмент, который позволяет устанавливать равновесие между традицией и модернизацией в  глобальном мире».

Вместе с новыми знаниями приходят и новые угрозы, и значит, мы должны более адекватно реагировать на них.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев

СПбГУ является одним из важнейших партнеров Юридического форума. Традиционно в Университете проходит Международный молодежный юридический форум, программа которого включает секционные заседания и мастер-классы, посвященные ключевым вопросам, актуальным для правовой системы России. В этом году ММЮФ собрал рекордное число участников — заявки поступили от студентов более чем 200 вузов из 74 регионов России и представителей 12 зарубежных стран.

В рамках работы «большого» форума ученые Петербургского университета представляют результаты своих исследований и выступают модераторами и участниками дискуссионных площадок. Директор Института проблем государственного языка СПбГУ Сергей Белов и партнер юридической фирмы «Пепеляев Групп» Роман Бевзенко, модераторы круглого стола «Толкование правовых текстов: роль языка», предложили коллегам обсудить ситуации, в которых не до конца понятно, используется ли слово в обиходном значении или представляет собой юридический термин. А участники дискуссионной сессии «Принцип добросовестности в частном праве», модератором которой выступает и. о. декана юридического факультета СПбГУ Наталия Рассказова, затронут проблему эффективности требования вести себя добросовестно, закрепленного в Гражданском кодексе РФ, и критерии оценки добросовестного поведения в административных и судебных процедурах.

В этом году по инициативе Юридического форума учреждена премия за наиболее выдающиеся работы в сфере частного и гражданского международного права.

Инициативу поддержали ведущие правоведамы и научные школамы мира. «В этом году исполняется 120 лет со дня создания нобелевского комитета. Юристы, как мы знаем, претендовать на эту премию не могут, и это, на наш взгляд, несправедливо. Ведь они имели непосредственное отношение к ее учреждению. Мы считаем, что сегодня у нас есть возможность восполнить этот пробел, — заявил министр юстиции и выпускник Петербургского университета Александр Коновалов. — Эта премия напомнит о том, что право — это не только ремесло, а в значительной степени наука, идеология, философия жизни, способная сделать мир гармоничнее и справедливее».

Право на выдвижение кандидатов получат ведущие мировые вузы, представленные в авторитетных академических международных рейтингах. Одним из критериев отбора является общемировая значимость научной работы. Впервые премию вручат в рамках следующего Петербургского международного юридического форума.