СПбГУ и университет Сайтамы договорились о сотрудничестве

Санкт-Петербургский университет посетила делегация из университета Сайтамы (Япония). Во время официальной встречи коллеги из Японии обсудили с представителями СПбГУ перспективные направления сотрудничества.

Участники делегации единственного государственного вуза префектуры Сайтама впервые посетили старейший университет России. Проректор по международной деятельности Сайтамского университета Накобаясей Итиро рассказал об истории и структуре своего вуза и перспективах сотрудничества. В частности, сейчас Сайтамский университет участвует в конкурсе, который объявило японское правительство среди ведущих вузов страны. По результатам этого конкурса шести университетам будут выделены специальные гранты на развитие дружеских отношений с партнерами из России.

Сотрудничество будет включать не только академический обмен, но и привлечение крупных фирм из России и Японии. Мы знаем, что обучать японскому языку в России начали именно в СПбГУ. Поэтому мы не могли не посетить вуз с такими давними традициями и богатой историей.

Проректор по международной деятельности Сайтамского университета Накобаясей Итиро

Во время встречи заместитель ректора по международной деятельности СПбГУ Сергей Андрюшин сообщил, что за последние семь лет сотрудничество с партнерами из Страны восходящего солнца значительно расширилось. «Сейчас Япония является нашим ключевым партнером не только в азиатском регионе, но и в целом в мире. Сегодня у СПбГУ заключены соглашения с ведущими университетами страны, среди которых Токийский университет, Университет Киото, Университет Хоккайдо, а также с крупными компаниями: Мицуи, Шимадзу и другими», — рассказал коллегам Сергей Владимирович.

Обсуждая с представителями делегации Сайтамского университета ключевые направления будущего взаимодействия, С. В. Андрюшин подчеркнул, что как классический вуз СПбГУ заинтересован в многопрофильном сотрудничестве.

Нам важно развивать совместную деятельность не только в области языкознания и культуры Японии, но и других наук: математики, физики, химии. Это необходимо, чтобы максимально задействовать все возможности обоих вузов.

Заместитель ректора по международной деятельности Сергей Владимирович Андрюшин

По окончании встречи сторонами было принято решение о создании рабочей группы, которая будет отвечать, как за содержательное наполнение программы сотрудничества, так и за решение административных вопросов. Возглавит совместную команду профессор университета Сайтамы Нонака, который сейчас активно сотрудничает с японоведами из СПбГУ и изучает русскую литературу. Сам проректор Накобаясей Итиро, который занимается химией, намерен курировать естественнонаучное направление работы группы.