Сотрудники СПбГУ победили в конкурсе инновационной журналистики

Сразу три сотрудника СПбГУ стали призерами всероссийского конкурса инновационной журналистики Tech in Media 2016 в специальной номинации «Коммуникационная лаборатория» РВК.

Юлия Смирнова заняла первое место в номинации «Научная новость. НОО» за статью о новом методе фотоплетизмографии на сайте журнала «Наука и жизнь». Третье место в этой же номинации досталось Екатерине Ковалёвой за научную новость о распознавании нейронной сетью человеческого почерка на портале «Открытая наука». Вера Свиридова заняла второе место в номинации «Научная новость. НИИ» за статью в газете «Вечерний Санкт-Петербург» о феноменальных свойствах проходимости змеи, примененных в инженерных целях. Все авторы в данный момент являются сотрудниками Управления по связям с общественностью СПбГУ.

Цель конкурса заключается в том, чтобы привлечь внимание широких слоев общества к достижениям ученых, а также поддержать журналистов и работников пресс-центров институтов и университетов. Учредителем и организатором конкурса является ОАО «РВК». В начале этого года организаторы Tech in Media 2016 приняли решение провести дополнительный этап конкурса и учредили специальную номинацию «Коммуникационная лаборатория» РВК. В отличие от основного конкурса в данной номинации могли стать победителями не только журналисты, но и инициаторы публикаций: пресс-секретари, сотрудники коммуникационных подразделений и ученые.

Это не первый раз, когда жюри крупных конкурсов отмечают работы сотрудников Управления по связям с общественностью СПбГУ. В 2015 году статья Веры Свиридовой «Смотрю, но не вижу?», опубликованная в журнале «Санкт-Петербургский университет», была признана лучшей в номинации «Лучшая публикация / серия публикаций в региональном издании» Пятого всероссийского конкурса инновационной журналистики Tech in Media. В 2016 году в этой же номинации победила статья Юлии Смирновой «Охотник за антибиотиками», также опубликованная в журнале СПбГУ.

Ранее Юлия Смирнова и Екатерина Ковалёва получили дипломы II степени Третьего международного конкурса «Город в зеркале СМИ» в номинации «Эффективное управление городом» за публикации «Город, который никогда не спит» и «Я буду долго ждать велосипед?». Конкурс проводился Международной ассамблеей столиц и крупных городов (МАГ) совместно с Международным институтом государственной службы и управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, Государственной думой РФ, Всероссийским советом местного самоуправления.

А в декабре 2014 года журнал СПбГУ был признан лучшим печатным вузовским СМИ по итогам Всероссийского конкурса «Медиавуз — 2014».