Состоялось первое заседание совета программы «Свободные искусства и науки»

19 января состоялось первое заседание совета программы «Свободные искусства и науки», который был создан в октябре 2016 года.

До создания совета программы ее развитию содействовал совет попечителей, деятельность которого была направлена на формирование деловых и профессиональных качеств студентов, поддержку научно-исследовательской и инновационной деятельности преподавателей. Попечители, среди которых были представители зарубежных вузов и фондов, активно способствовали становлению международного научного, технического и культурного сотрудничества, поддержке и реализации перспективных программ. Некоторые из них вошли в состав созданного в октябре совета программы.

Cовет программы возглавил Леон Ботстайн — президент американского Бард колледжа. В совете попечителей Леон Ботстайн был сопредседателем — вместе с ректором СПбГУ Николаем Кропачевым.

Первое заседание, по сути, стало актом знакомства членов созданного совета программы с содержанием и особенностями программы, а также друг с другом. Открыл заседание Леон Ботстайн, который поделился впечатлениями от встречи с ректором СПбГУ Николаем Кропачевым, которая предшествовала заседанию. Профессор Ботстайн обратил внимание участников заседания на то, что руководство Университета считает, что у программы большие перспективы для развития.

Вслед за Леоном Ботстайном выступила первый проректор по учебной, внеучебной и учебно-методической работе СПбГУ Екатерина Бабелюк, которая представила членам совета основные достижения и цели СПбГУ. В частности, она продемонстрировала широкий спектр образовательных программ, указала на высокий балл абитуриентов, которые поступают в СПбГУ, упомянула о глубоких исторических корнях Университета. Большое внимание в своем выступлении первый проректор уделила взаимодействию с работодателями.

>200

соглашений о сотрудничестве заключил СПбГУ с работодателями к моменту проведения заседания совета программы.

С содержанием и принципами программы познакомил участников заседания декан Факультета свободных искусств и наук Алексей Кудрин. Он отметил особенность системы liberal arts, инновационность программы, а также вклад Бард колледжа и лично Леона Ботстайна в ее развитие. Алексей Кудрин особо подчеркнул междисциплинарность программы, которая отражается в первую очередь в темах квалификационных работ выпускников, удачно балансирующих на стыке различных дисциплин. Декан факультета напомнил, что выпускники программы успешны не только в практической деятельности, но и в дальнейшей учебе — среди них есть студенты и выпускники Стэнфорда, Сорбонны, MIT, Сколтеха. Одна из выпускниц программы, Анастасия Калинина, уже не первый год возглавляет направление «Евразия» Всемирного экономического форума в Давосе.

Еще одной гарантией качества образования  должна стать международная аккредитация программы.

В ходе заседания участники рабочей группы по проведению международной аккредитации сообщили предварительные результаты работы экспертной комиссии, которая приезжала для очной встречи с представителями программы буквально накануне совета.

Несмотря на то, что большинство членов совета программы не смогли приехать, их участие было обеспечено благодаря современным технологиям. Видеоконференционная связь соединила участников заседания в Петербурге с вошедшими в состав совета профессорами Гарварда, Стэнфорда, Кембриджа, Оксфорда, Утрехта и других университетов и исследовательских институтов.