Рейтинг QS: СПбГУ привлекает в Петербург студентов со всего мира

Санкт-Петербург впервые вошел в топ–100 мирового рейтинга лучших студенческих городов мира, заняв 78 место.

Существенно обогнав Москву по уровню доступности (Петербург по этому показателю занял в рейтинге седьмое место в мире, а Москва — 48) и занимая примерно ту же позицию по уровню популярности (88 и 85 соответственно), Северная столица пока существенно уступает столице политической по уровню активности работодателей и по оценкам студентов.

Разработчики рейтинга указывают, что позиции университетов в мировых рейтингах оказывают существенное влияние на рейтинг студенческих городов, и в каждом случае выделяют лучшие университеты. Вполне естественно, что два ведущих университета страны (МГУ и СПбГУ) вносят наибольший вклад в рейтинговый статус своих городов.

К нам приезжают работать лучшие ученые из разных стран мира. Надеемся, что это будет способствовать и росту привлекательности Петербурга.

Ректор СПбГУ Николай Кропачев

Рейтинг составляет компания QS Quacquarelli Symonds с 2014 года. До сих пор Москва была единственным представителем России в первой сотне этого рейтинга.

Ректор СПбГУ Николай Кропачев отметил, что Санкт-Петербургский государственный университет — единственный вуз на территории Петербурга, входящий в топ-300 этого рейтинга, в последние годы уделяет особенное внимание именно взаимодействию с работодателями и расширению возможностей студентов. Университет активно приглашает работодателей к сотрудничеству не только в разработке учебных программ и оценке качества обучения, но и к организации и проведению научных исследований. Партнеры вуза получили возможность формировать темы будущих дипломных работ и взаимодействовать с научными руководителями студентов. Представители работодателей могу войти в составы кадровых и научных комиссий СПбГУ.