Решение ЕСПЧ о компенсациях акционерам ЮКОСа противоречит ряду базовых принципов Конституции Российской Федерации

Исполнение решений Европейского суда по правам человека требует соотнесения его содержания с базовыми принципами Конституции РФ, а выплата компенсации акционерам нефтяной компании ЮКОС ряду таких принципов противоречит. К таким выводам пришли в Центре экспертиз СПбГУ, исследовав все условия исполнения постановления ЕСПЧ по запросу Конституционного Суда РФ.

Специалисты Центра экспертиз Санкт-Петербургского государственного университета провели правовую оценку решения ЕСПЧ по делу ОАО «Нефтяная компания "ЮКОС" против России». Запрос на исследование поступил в Университет из Конституционного Суда РФ.

«В случае если международный суд выносит решение, не принимая во внимание четко и недвусмысленно сформулированные законодательные нормы и подменяя их собственным представлением об их содержании, то такое решение лишается его правового основания не только в международном праве, но и в национальном правопорядке в отношении делегирования права рассмотрения споров между государством и человеком международным органам», — результаты исследования на заседании Конституционного Суда РФ 15 декабря огласила профессор СПбГУ Наталья Шевелева.

Наталья Шевелева напомнила, что ЕСПЧ признал: ЮКОС уклонялся от уплаты налогов. Она предупредила также, что присуждение компенсации тем лицам, которые не обращались за защитой их прав, противоречит базовым принципам любого судебного процесса. «Таким образом, под сомнение может быть поставлен правовой характер такого решения», — добавила профессор.

«Возврат денег, взысканных в бюджет, акционерам ЮКОСа, притом, что вся задолженность компании перед бюджетами различного уровня так и не была взыскана, фактически будет означать приоритет интересов акционеров коммерческой организации перед публичными интересами, что нарушает базовый принцип Конституции РФ», — подчеркнула Наталья Шевелева.

€1,86 млрд

должна выплатить Россия бывшим акционерам ЮКОСа по решению Европейского суда от июля 2014 года.

Кроме того, он постановил, что Россия должна выплатить им 300 тысяч евро в качестве возмещения судебных издержек. 15 декабря 2016 года Конституционный Суд России провел слушанья о том, вправе ли РФ не выплачивать данную сумму из госбюджета.