Ремонт «под присмотром»

Отпуск этого года они запомнят надолго. И на вопрос «Как ты провел лето?» каждый из них может ответить: «Занимался ремонтом».

Только благодаря общим усилиям сотрудников хозяйственных служб Университета и преподавателей коллектив кафедры экономической и социальной географии смог в начале сентября переехать в новые помещения.

Трудно поверить, что еще пару-тройку месяцев назад здесь в самом разгаре были ремонтные работы — как на стройплощадке. Сегодня новые помещения на третьем этаже здания по адресу 10 линия В. О., д. 33–35 выглядят вполне современно. Светлые стены, обшитые понизу темными МДФ-панелями «под дерево», подвесные потолки, новые радиаторы и пластиковые трубы отопления, удобные рабочие места. Живописные полотна украшают интерьер, солнце за окнами… «У нас теперь видно небо. А раньше окна выходили в колодец двора, и мы видели только стены напротив», — говорит доцент СПбГУ Инна Семёнова.

История началась около года назад, когда коллектив кафедры экономической и социальной географии СПбГУ было решено перевести со второго этажа на третий. Прежние помещения давно требовали ремонта и были хоть привычные, но неудобные: четыре маленькие комнатушки, из них три «жилые», в которых ютились 10 сотрудников, и длинный узкий коридор «с поворотами и углами». А здесь, на третьем этаже, как раз над их прежними помещениями, на такой же площади находился старый компьютерный класс и склад устаревшей техники.

Как рассказывает доцент Станислав Лачининский, коллеги-географы начали с того, что сами с рулеткой обошли и обмерили новые площади, стены, окна. Долго обсуждали и чертили на компьютере план помещений, в которых им предстояло разместиться. И предложили руководству института такой вариант размещения: большая общая комната — одна на всех сотрудников, кабинет заведующего кафедрой и зал для совещаний и семинаров. Предложили «передвинуть» пару старых некапитальных стенок на новые места. За счет этого вместо коридора должен был получиться холл, в котором можно было установить столы и оборудовать open space для занятий студентов и аспирантов. В этом случае и общая комната тоже должна была стать просторнее.

К ноябрю преподаватели подготовили свои предложения по перепланировке и ремонту помещения. Директор Института наук о Земле К. В. Чистяков в целом поддержал их предложения. На основании его заявки сотрудниками эксплуатационно-технического отдела Управления главного инженера СПбГУ было разработано техническое задание на ремонт этого помещения. Техническое задание было согласовано с директором института и заведующим кафедрой. Сотрудниками сметно-контрольного отдела была подготовлена сметная документация на проведение ремонта. Сотрудники Управления обеспечения осуществления закупок организовали тендер, чтобы в июне контрагент мог начать ремонтные работы.

«В аукционе побеждает тот, кто предложит меньшую цену. Стоимость работ определяется сметой, а ООО "Неолит" предложило цену на 0,5 млн рублей ниже сметной стоимости — оно и стало победителем. А потом оказалось, что подрядчик решил сэкономить на материалах, предлагая более дешевые краски, шпаклевку, МДФ-панели (не 16, а 10 мм). Мы, естественно, воспротивились этому, началась тяжба... А время шло».

Начальник Главного управления по эксплуатации материально-технической базы СПбГУ Виктор Алексеевич Козырев

По плану ремонт на третьем этаже должен был закончиться к 5 августа. Преподаватели признались: на это мало кто рассчитывал, иллюзий никто не питал (по опыту зная, как строители и ремонтники выполняют планы…). Как известно, в Университете уже давно действует правило: в комиссию по приемке работ, выполненных в интересах СПбГУ, может записаться любой желающий. В комиссию по приемке работ были включены старший преподаватель кафедры экономической и социальной географии Антон Краснов и ассистент Александр Шендрик. И уже с конца июня они впряглись в работу. Им помогали и другие молодые коллеги из коллектива кафедры. По очереди они в свой отпуск приезжали сюда и, как могли, помогали работникам Управления главного инженера СПбГУ контролировать ход ремонтных работ.

Антон Краснов рассказал, что, когда строили новые стены из гипсокартона, рабочие перепутали место и стали не там их возводить. Показали им план, чтобы убедить строить в нужном месте… Если б недосмотрели, большая общая комната была бы меньше. А вот другая стенка, которая отгораживает место отдыха от рабочего помещения, вышла короче, чем планировали (видимо, недоглядели…). Нужно было проверять, чтобы двери висели строго вертикально и хорошо закрывались (некоторые пришлось перевешивать — и не раз), чтобы замки запирались, чтобы выключатели и розетки работали, чтобы батареи не текли, а краска не шелушилась… Географы говорят, что они слаженно работали вместе с комендантом здания В. И. Белоусовой, которая тоже контролировала и «гоняла» рабочих. Она же подобрала столы и стулья для меблировки комнаты для совещаний, а также многие другие важные «мелочи».

В здании по адресу 10 линия В. О., д. 33–35 сразу планировался ремонт двух помещений, на втором и третьем этажах. Директор Института наук о Земле К. В. Чистяков определил приоритеты: вначале отремонтировать помещения для размещения коллектива кафедры экономической и социальной географии, чтобы с нового учебного года преподаватели вовремя могли начать учебный процесс. И только после этого ремонтировать помещения на втором этаже (где раньше «жили» экономические и социальные географы) для администрации института. Там ремонт закончен совсем недавно…

В самые горячие дни, в августе, ход ремонтных работ на третьем этаже контролировали не только директор Института наук о Земле и начальник Главного управления по эксплуатации материально-технической базы В. А. Козырев. Вопрос был на контроле у ректора, каждую неделю проводились селекторные совещания, и Н. М. Кропачев обсуждал с К. В. Чистяковым и первым проректором по экономике Е. Г. Черновой, что уже сделано, насколько продвинулись за неделю, какие работы еще предстоит выполнить (хотя каждый из них находился в это время в отпуске и за тысячи километров от Университета и друг от друга).

«В августе мы буквально каждый день протоколировали, сколько рабочих на объекте, что сделано. Такие меры принимались, чтобы повлиять на подрядчика и ускорить процесс ремонта. Бывали дни, когда работали один-два человека вместо требуемых шести-семи. Но подрядчик не мог сослаться на "объективные" трудности, возникшие якобы "по не зависящим от него обстоятельствам"…»

Начальник отдела эксплуатации СПбГУ В. А. Пузиков

Александр Шендрик дополнил: «Некоторые работы (например, подвеску потолков) рабочим приходилось переделывать несколько раз: в некоторых местах потолки прогибались, даже обрушились однажды… Как выяснилось, рабочие "сэкономили" и поставили вдвое меньше подвесов, чем требуется по технологии». Один из углов потолка в большой комнате прораб лично укреплял уже в октябре.

«Мы заставили подрядчика выполнить взятые обязательства, и даже перевыполнить, — сообщил В. А. Козырев. — По первоначальному плану работ и по смете МДФ-панели на стенах предполагались не во всех комнатах. Но директор института попросил по возможности везде установить панели. Поскольку мы с помощью представителей технического надзора Управления главного инженера и преподавателей четко и юридически грамотно фиксировали каждое нарушение договора, это позволило нам выставить штрафные санкции из-за нарушения сроков договора. Университет получил неустойку в размере около 300 тыс. рублей. Подрядчик за счет всей суммы неустойки произвел ряд дополнительных работ. И панели поставили, и двери покрасили, и окна отремонтировали... Заменить окна пока не смогли. Это здание — объект культурного наследия регионального значения, любые изменения фасадов и оконных заполнений требуют согласования с КГИОП. Эта работа еще предстоит».

300 000

рублей составила неустойка, которую выплатил подрядчик.

Временным помещением, предоставленным коллективу кафедры для работы во время ремонта, был компьютерный класс по соседству на третьем этаже, где планировалось начало учебных занятий уже 1 сентября. «Существовал риск нового временного переезда ввиду того, что рабочие не успевали завершить работы. И заведующий кафедрой экономической и социальной географии профессор А. А. Анохин в конце августа обратился к директору института по электронной почте с просьбой предоставить временное помещение, чтобы сложить имущество коллектива кафедры, — вспоминает Антон Краснов. — Но К. В. Чистяков ответил, что других помещений не потребуется — должны успеть к началу учебного года».

И действительно, уже в самом начале сентября подрядчик закончил ремонтные работы. А 7 сентября географы осваивали новые помещения. Такелажники перенесли все вещи (в том числе и тяжелые: шкафы, столы, другую мебель). А преподаватели поднимали на свой этаж самое ценное: учебники, географические карты и глобусы. Заодно провели инвентаризацию, и часть книг (семь коробок) отнесли к коменданту здания, чтобы передать в библиотеку.

Самое главное, как считают географы, у них появилась большая комната, где они могут собраться все вместе, чтобы обсудить новую научную статью или предложения по организации занятий со студентами, просто поговорить с коллегами.

Могут и гостей пригласить, в том числе иностранных (в новом помещении уже принимали коллег из Университета Токио и итальянского профессора, работающего по теме кафедры в Университете Латвии). А совместная работа летом помогла им еще больше сплотить коллектив.

Совместный контроль работников Управления главного инженера и преподавателей за ходом ремонтных работ был пристальный, но, несмотря на это, когда немного обжили помещения, как обычно, стали замечать мелкие недоделки. Например, не проведены кабель-каналы в холле, дует из окон, не хватает мебели. Все это зафиксировано для проведения работ во время, не мешающее учебно-научным мероприятиям кафедры. Однако в целом географы довольны новыми помещениями. Выполненный ремонт, по их мнению, важен с точки зрения создания новой креативной и творческой среды, помещения стали более эргономичными и в большей мере соответствуют современным требованиям к образовательным учреждениям.