Приветствие ректора СПбГУ Николая Кропачева участникам МКФ-2017

Каждый год в разных странах проводятся сотни интересных и статусных мероприятий — фестивалей, выставок, конференций, ценность которых неоспорима. Но второго столь же значимого культурного события в мире нет, и в этом отношении МКФ уникален. На меня вновь возложена ответственность возглавлять секцию «Образование», программу которой мы ежегодно готовим при участии ведущих вузов, музеев, органов власти не только Петербурга, но и других регионов России.

Получая огромное количество предложений, мы выбираем те мероприятия и инициативы, которые могут вызвать наибольший интерес представителей академической среды и культурного сообщества, наших зарубежных гостей и, конечно, жителей Петербурга. За годы работы форума секция «Образование» заметно изменилась, причем не только в содержательном плане. Мне приятно отметить, что сегодня наши мероприятия привлекают большое количество молодежи и студентов.

В 2017 году статус страны — гостя МКФ получила Япония, и в программе секции «Образование» нашли свое отражение культурные, академические и духовные связи между нашими странами. Ректоры российских и японских университетов, писатели, музейные работники и общественные деятели станут участниками панельных дискуссий, конференций и круглых столов. Вниманию горожан будут представлены концерты и мастер-классы, а специально для молодежной аудитории запланированы поэтический марафон и турнир по дебатам. Наконец, ученые-историки Санкт-Петербургского государственного университета разработали уникальные «Музейные маршруты» по Петербургу и области — экскурсии, которые помогут гостям форума по-настоящему узнать наш удивительный город.

Я искренне надеюсь, что все участники МКФ — 2017 смогут в полной мере приобщиться к уникальной культурной среде Санкт-Петербурга, и желаю коллегам плодотворной работы на форуме.