Практическое обучение будущих врачей

Для универсантов, обучающихся по направлениям «Лечебное дело» и «Стоматология», практика — это отличная возможность применить свои знания во взаимодействии с пациентами. Чтобы закрепление теоретического материала и развитие практических навыков состоялось успешно, администрация Университета прикладывает немало усилий.

«У нас существует несколько направлений сотрудничества, связанного с практическим обучением, — отмечает проректор по учебно-методической работе СПбГУ Марина Юрьевна Лаврикова. — В медицине, для того чтобы научиться быть врачом, студент  должен уметь работать с пациентами, которых, как вы понимаете, в аудиториях нет и быть не может. Здесь необходимо уточнить, что обучение обязательно включает практические занятия, которые желательно проводить в непосредственной близости к  месту оказания медицинской помощи: в поликлиниках, стационарах, медицинских центрах. Поэтому мы заключаем договоры о сотрудничестве с лечебными организациями (клиническими базами). Некоторые договоры с клиническими базами включают договоренности о сотрудничестве — как в части практического обучения по обычным учебным дисциплинам, так и в части проведения практики. Мы стараемся вырабатывать условия, учитывающие особенности организации. Некоторые организации не соглашаются, потому что они к этому не готовы, ведь такой договор накладывает определенные обязательства: нужно не просто разрешить студентам прийти, но необходимо обеспечить им условия для практического обучения».

Среди партнеров Университета, готовых обеспечить такие условия, — несколько десятков федеральных и городских лечебных учреждений, находящихся в Петербурге. Базами обучения являются ведущие медицинские учреждения Санкт-Петербурга: клиника НИИ акушерства и гинекологии имени Отта РАМН, НИИ онкологии имени Петрова, Научно-исследовательский институт имени Джанелидзе, НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера, РНИИТО имени Вредена, НИИ фтизиопульмонологии, Мариинская больница, клиническая больница имени Боткина и многие другие медицинские центры города.

Наставниками в медицинских учреждениях становятся высококлассные врачи, ведущие специалисты, профессора, доценты, заведующие кафедрами с многолетним опытом врачебной работы. Все больницы и медицинские центры располагают современной медицинской аппаратурой, которая позволяет выполнять необходимые иммунологические, биохимические, гистологические, а также радиологические, рентгенологические и эндоваскулярные исследования, в том числе компьютерную томографию.

Каждый студент получает подробный план практики, где описано, какие именно манипуляции он должен провести и какими навыками овладеть. Если, например, у первокурсников, обучающихся на направлению «Лечебное дело», практика биолого-экологическая — пока без контакта с пациентами, но необходимая для знакомства с исследовательской работой, то второкурсники помогают палатным медсестрам, ухаживающим за пациентами, третьекурсники — процедурным медицинским сестрам, а учащиеся четвертого и пятого курсов врачам стационара и врачам амбулаторно-поликлинического звена соответственно. Важно отметить, что наши студенты имеют право на определенном этапе сдать экзамен по допуску к медицинской деятельности и работать самостоятельно в качестве среднего медицинского персонала, еще не имея диплома врача. Таким образом, за время обучения студенты Университета получают все необходимые теоретические знания, а в течение пяти производственных практик могут освоить профессиональные навыки на деле, погрузиться в профессиональную среду и понять свое предназначение, а значит, максимально приблизиться к будущей профессии.

Помимо обучения специалистов Санкт-Петербургский государственный университет осуществляет подготовку врачей и стоматологов в ординатуре — это следующий (но необязательный) уровень после специалитета. Всего ординаторов обучают по 28 направлениям, в их числе такие востребованные сферы врачебной работы, как онкология, нейрохирургия, акушерство и гинекология, неврология и многие другие. Практике в обучении ординаторов отводится большое внимание — в их учебном плане около двух тысяч часов практической подготовки, и проходит она круглогодично. Ординаторы учатся оказывать диагностическую, лечебную, консультативную и иную специализированную помощь. Проходят такие занятия на территории клинических баз, при тесном взаимодействии с пациентами.

>50

договоров о сотрудничестве с ведущими медицинскими учреждениями Санкт-Петербурга заключил Университет в рамках подготовки ординаторов.

Конечно, и раньше студенты СПбГУ — будущие врачи — имели возможность проходить летнюю производственную практику и практическое обучение в течение всего года в ведущих лечебных учреждениях города. Однако в последние годы это взаимодействие активно развивается.

«Раньше все это было исключительно на некоторых личных договоренностях отдельных профессоров с отдельными главными врачами. Мы с пониманием относимся к тому, что нужно строить такое сотрудничество и партнерские отношения с руководителями лечебных учреждений, но все-таки главное сделать это так, чтобы была обоюдно понятная и предсказуемая ситуация — и для стационара, и для нас. Основа этому — только в договорах. У Университета свои обоснованные требования (требования бюджетного законодательства и законодательства об образовании, довольно строгие), у стационаров свои — связанные с законодательством о здравоохранении. Поэтому в этом направлении была проделана и ведется  большая работа, которой занимаются лечебные комиссии обоих факультетов,  привлечены представители Юридического и Учебного управлений. Мы очень благодарны всем партнерам Санкт-Петербургского государственного университета, с которыми сложилось конструктивное взаимодействие за последние несколько лет», — отметила М. Ю. Лаврикова