Научный руководитель библиотеки РАН возглавил совет программы СПбГУ

В Санкт-Петербургском университете состоялось заседание совета образовательных программ бакалавриата «Философия» и магистратуры «Философские традиции Востока», «Логика, аргументация, коммуникация», «Философия политики и права», «Философская антропология», «Немецкая философия» и «Практическая философия».

Совет программы, созданный в мае 2016 года, обладает исключительными правами: возможностью самостоятельно формулировать требования к абитуриентам и преподавателям, вырабатывать компетенции обучающихся и вносить предложения по изменению учебно-методических материалов. Как отметил во вступительном обращении к участникам заседания директор Института философии СПбГУ Сергей Дудник, участвовать в процессе формирования как образовательных, так и профессиональных стандартов выпускников-философов должен самый широкий круг специалистов. Именно поэтому членами совета стали не только преподаватели, но и работодатели и партнеры Университета, а возглавил совет научный руководитель Библиотеки Российской академии наук доктор исторических наук Валерий Леонов.

«Многообразие компетенций людей, которые сегодня присутствуют на заседании, станет хорошим подспорьем для Университета для повышения качества образования бакалавров и магистров философии», — подчеркнул Валерий Павлович. Как научный руководитель одной из крупнейших библиотек страны В. Леонов выдвинул на первый план проблему источниковедения.

Нужна система хорошего библиографического обеспечения гуманитарных направлений. Современные студенты мало проводят времени за изучением текстов, полагаясь на то, что они прочтут в пересказах. А тем временем интерес к первоисточникам возрастает, и нужно обеспечить доступ ко всем необходимым материалам.

Научный руководитель Библиотеки РАН, доктор исторических наук Валерий Павлович Леонов

Участие в совете практиков помогает определить основные сферы занятости философов. Традиционно после окончания Университета некоторые выпускники трудоустраиваются как преподаватели в других высших и средних профессиональных учебных заведениях. Часть продолжает исследовательскую деятельность в научных институтах.

Благодаря классическому образованию, которое предоставляет СПбГУ, универсанты-гуманитарии могут трудиться абсолютно везде.

Так, множество философов нашли свое место в издательском деле, и один из участников заседания, профессор СПбГУ доктор философских наук Владимир Камнев, который также руководит Академическим научно-издательским, производственно-полиграфическим и книгораспространительским центром «Наука», — яркий тому пример.

В завершение встречи члены совета обозначили основные вопросы, которые планируется обсудить на следующем заседании: определение профессиональных компетенций для педагогов-философов.