«Менделеев — 2017» объединяет не только химиков, но и ученых смежных специальностей

В Санкт-Петербургском университете начала работу Десятая международная конференция молодых ученых по химии «Менделеев — 2017».

Исследователи в возрасте до 35 лет со всей России и из-за рубежа приехали в Петербург, чтобы поделиться с коллегами результатами своих исследований в самых разнообразных областях современной химической науки. Традиция собирать молодых химиков в стенах старейшего университета России появилась в 2007 году.

Конференция стала своеобразным брендом Университета. Я очень рад, что сегодня в динамично развивающемся Санкт-Петербургском университете химия является одним из самых прогрессивных и успешных направлений.

Проректор по научной работе СПбГУ Сергей Аплонов

Несмотря на то, что это уже десятая конференция молодых ученых-химиков, свое название — «Менделеев» — она получила относительно недавно, в 2012 году. «Имя Менделеева является знаковым не только для СПбГУ, Дмитрий Иванович — самый известный русский ученый за рубежом. Напомню, что в 2019 году будет отмечаться 150-летие со дня открытия Периодического закона. В честь этого памятного события в Санкт-Петербурге (Прим. ред. — Университет рассматривается как один из ключевых организаторов) пройдут внеочередной Менделеевский съезд, а также одиннадцатая молодежная конференция "Менделеев — 2019"», — сообщила участникам и гостям мероприятия директор Института химии СПбГУ, председатель организационного комитета конференции Ирина Балова.

Первые конференции «Менделеев» проводились исключительно для студентов и аспирантов СПбГУ и были нацелены на представление научных результатов, полученных в лабораториях. Пятая конференция «Химия в современном мире», посвященная 300-летию со дня рождения М. В. Ломоносова, была выведена на всероссийский уровень с международным участием.

До начала пленарного заседания президиум конференции вручил мантию и диплом почетного профессора Института химии СПбГУ выдающемуся немецкому ученому Герду Лёйксу, директору Института Макса Планка в Эрлангене, который уже длительное время сотрудничает с химиками из Университета. Несмотря на то, что Герд Лёйкс является доктором физики, в последнее время сфера его научных интересов находится на стыке химии и физики. «Хорошая физика делается тогда, когда ученые работают с хорошими материалами», — отметил профессор СПбГУ Сергей Туник, который председательствовал на пленарном заседании. Именно доктор Г. Лёйкс открыл научную программу конференции с докладом, который был посвящен взаимосвязи двух фундаментальных наук.

Тематические секции конференции

  • Химия и физика наноструктур и наноматериалов
  • Полимерные материалы: методы получения и переработки
  • Биоорганическая и медицинская химия
  • Компьютерное моделирование
  • Современные методы в аналитической химии
  • Радиохимия и радиоэкология

Всего на «Менделеев — 2017» заявлено около 300 докладов — как устных,  так и стендовых. Авторы лучших выступлений получат специальные призы от оргкомитета. Впервые наиболее выдающиеся работы будут опубликованы в двух ведущих российских научных журналах, индексируемых в Web of Science: «Органическая химия» и «Общая химия».

Также на базе «Менделеев — 2017» пройдет Вторая школа-конференция по материаловедению, организованная совместно с Институтом органической и физической химии имени А. Е. Арбузова Казанского научного центра Российской академии наук, на которой ведущие российские и зарубежные специалисты прочитают лекции для молодых ученых, а те, в свою очередь, представят результаты своих исследований.