Масахико Симада: способен ли искусственный интеллект заменить человека?

Как бы изменился ход истории, если бы политические решения принимались машиной — на основе алгоритмов? Является ли создание искусственного интеллекта роковой ошибкой человечества?

Эти и другие вопросы были рассмотрены на  лекции японского писателя, профессора Университета Хосэй  Масахико Симады на тему «Искусственный интеллект».

Масахико Симада — один из наиболее значительных прозаиков современной Японии, профессор Университета Хосэй, председатель Японского союза литераторов, лауреат ряда литературных премий. В 1984 году он окончил Токийский университет иностранных языков (кафедра русского языка). За двадцать лет написал около полусотни произведений в разных жанрах. Популяризатором прозы Масахико Симады в России стал писатель Борис Акунин, которого сам Симада называет своим другом.

В ходе лекции г-н Симада высказал мысль о том, что с развитием компьютеризации людям требуется все меньше усилий и ресурсов для поиска информации и выполнения рутинных действий. В Гонконге, например, есть финансовая компания, целиком находящаяся под управлением искусственного интеллекта. Как считает писатель, эта практика могла бы быть успешно применена и в политике, так как, имея в распоряжении большие исторические данные, он мог бы избежать повторения ошибок прошлого.

Оборотной стороной технологизации становится существенное снижение количества рабочих мест. Кроме того, делегирование технике труда и мышления человека приводит к ухудшению физических и умственных способностей каждого последующего поколения.

Ошибкой было бы полагать, что освободившиеся от рутинных дел и хлопотной работы люди обретут счастье — напротив, это чревато потерей блеска жизни.

Профессор Университета Хосэй, председатель Японского союза литераторов Масахико Симада

Также Масахико Симада поделился размышлениями на тему порабощения человека искусственным интеллектом. По его мнению, постепенно увеличивается вероятность того, что цивилизация искусственного интеллекта займет место цивилизации человеческой. Для этого, как считает лектор, не обязательно принимать всерьез научно-фантастические книги и фильмы, где машины стали обладать свободной волей. Опасность возникнет, когда в ходе гонки изобретения искусственных интеллектов появится победитель, который монополизирует информацию и технологии, а с ней и власть. «Следует сделать так, чтобы и среди искусственного интеллекта были индийцы, китайцы, русские и японцы, это позволит сохранить баланс», — заключил Симада. 

В ходе ответов на вопросы после лекции писатель признался, что тема искусственного интеллекта давно вошла в круг его писательских интересов.  В ближайшее время в Японии выйдет его новая книга на тему совершенствования генетического кода человека.

Творчество Масахико Симады знакомо студентам-японистам по университетским лекциям, посвященным японской литературе и культуре.  Возможность встретиться с автором появилась благодаря совместной инициативе Университета и его партнера —  компании JTI, которую поддержало Генеральное консульство Японии в Петербурге. Поэтому почетными гостями лекции стали генеральный консул Японии в Санкт-Петербурге Масанори Фукусима, заместитель ректора СПбГУ по международной деятельности Сергей Андрюшин, а также топ-менеджеры компании JTI. 

Лекция Масахико Симады  стала второй  встречей японских писателей со студентами СПбГУ, организованной Университетом при поддержке японских партнеров: в прошлом году перед универсантами выступила писательница Сихо Танимура.