Кубок вызова по регби: битва двух университетов

Студенческие регбийные команды СПбГУ и МГУ в седьмой раз сошлись в поединке за Кубок вызова. Турнир между сборными двух вузов проходит с 2014 года, четыре победы в предыдущих матчах одержали петербуржцы, а две — москвичи. Болельщики напряженно следили, кому достанется кубок в этом году.

Турнир открыли два матча мужских и женских команд по регби-7 — динамичной игре, которая в 2016 году была включена в список олимпийских видов спорта. Первыми на поле вышли юноши-регбисты. Команда СПбГУ быстро открыла счет, однако преимущество удержать не удалось, и победу со счетом 22:5 одержали москвичи. Эстафету у молодых людей приняли представительницы регбийных клубов двух университетов. С первых минут женского матча студентки СПбГУ начали уверенно лидировать, спортсменкам Московского университета удалось забросить в зачетную зону хозяев поля лишь один мяч. Универсантки, победившие со счетом 22:5, доказали, что женское регби может быть не менее бесстрашным и зрелищным.

Перед главной игрой Кубка вызова, которая должна была решить, в какой город отправится трофей в этом году, к спортсменам обратился Владимир Савинов, начальник Управления по работе с молодежью СПбГУ. «Рад отметить, что и спортивные мероприятия связывают два ведущих университета нашей страны. Желаю командам отличной игры без травм, а зрителям — прекрасного зрелища», — сказал Владимир Александрович. Президент Федерации регби Санкт-Петербурга Михаил Зарицкий также поздравил игроков и дал старт матчу по классическому регби между мужскими студенческими сборными.

В первом тайме спортсмены Университета показали прекрасную технику, однако уступили одно очко регбистам МГУ. После перерыва петербуржцы захватили инициативу и начали стремительно наращивать преимущество. Второй тайм отличился множеством опасных моментов, игра шла преимущественно на половине гостей, а ошибки московских спортсменов приводили к стремительным прорывам и забросам мяча в их зачетное поле. Студенты МГУ не хотели сдаваться и боролись до последнего, но все же со счетом 26:13 победителями матча стали универсанты — и уже в пятый раз Кубок вызова отправился в Санкт-Петербургский университет.

«Игра была непростая. У Московского университета сильная команда: не зря они в прошлом году победили в своем домашнем матче. В этот раз задача состояла в том, чтобы вернуть кубок нам. Мы с ней справились, и я доволен ребятами», — сказал Константин Шестаков, тренер команды регбистов СПбГУ. «Я желал победы весь год, который прошел с последней игры Кубка вызова, — признался капитан команды СПбГУ Феликс Руссу. — За это время мы, как и ребята из МГУ, смогли серьезно улучшить технику, поэтому качество игры было высоким. Играть было намного тяжелее, чем в прошлом году, — это была практически война, и регбисты из Московского университета просто молодцы».

Главными партнерами матча, без которых не смогла бы состояться эта игра, стали Управление по организации спортивной деятельности и эндаумент-фонд СПбГУ, который отметил призами спортсменов Университета, показавших самую красивую игру, — Уильяма Беннетта и Ирину Инкинжинову.

«Вы показали настоящий мужественный спорт. Да, было тяжело, но и студенты, и выпускники упорно боролись за победу, ― сказала Светлана Намозова, начальник Управления по организации спортивной деятельности. — И все же больше всего в этом турнире поразили девушки, которые, на мой взгляд, достойны открытия серьезной женской команды. Хотелось бы поблагодарить всех за хорошую, честную игру, и пусть спорт сопутствует вам по жизни. Я поняла, что регби — это не просто вид спорта, а стиль жизни, и рада, что после окончания Университета вы поддерживаете связь между собой. Думаю, что эта встреча команд СПбГУ и МГУ не последняя».