Конституционный суд учел мнение экспертов СПбГУ по делу ЮКОСа

Конституционный суд определил, что Российская Федерация может не исполнять решение Европейского суда по правам человека о выплате компенсации экс-акционерам нефтяной компании ЮКОС, так как оно противоречит базовым принципам Конституции. Ранее к аналогичному выводу пришли эксперты СПбГУ.

Конституционный суд полагает, что Российская Федерация не должна выплачивать компенсацию в 1,86 млрд евро бывшим акционерам ЮКОСа. Указанное решение 19 января огласил глава КС Валерий Зорькин. Суд признал, что решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) о беспрецедентной выплате не соответствует нормам российской Конституции, в связи с чем его исполнение невозможно.

Ранее к аналогичному выводу пришли в Центре экспертиз СПбГУ, сотрудники которого проводили правовую оценку решения ЕСПЧ по делу «ОАО "Нефтяная компания "ЮКОС" против России».

Ученые определили, что решение Страсбурга противоречит целому ряду базовых принципов российской Конституции. Заключение было озвучено на заседании КС 15 декабря 2016 года.

В июле 2014 года Европейский суд обязал Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа компенсацию в 1,86 млрд евро. Кроме того, он постановил, что Россия должна выплатить им 300 тысяч евро в качестве возмещения судебных издержек.