Иегуда Шенфельд: моя задача — создать в СПбГУ мировой центр изучения аутоиммунитета

Профессор Иегуда Юлиус Шенфельд — всемирно известный специалист в области изучения, лечения и профилактики аутоиммунных заболеваний — прибыл в Санкт-Петербургский университет, где с конца 2016 года возглавляет лабораторию мозаики аутоиммунитета. Выдающийся ученый обсудил с руководством Университета первые этапы работы лаборатории, а также рассказал студентам-медикам о причинах возникновения аутоиммунных заболеваний.

В ходе встречи профессор Шенфельд признал, что очень гордится возможностью работать в Санкт-Петербургском университете.

Своей главной задачей как руководитель лаборатории я вижу создание ведущего центра мирового уровня по изучению аутоиммунитета на базе Петербургского университета.

Профессор Иегуда Юлиус Шенфельд

«Очень важно, чтобы помимо собственно проведения научных исследований деятельность лаборатории способствовала развитию сотрудничества в мировом академическом пространстве, — отметил профессор. — Именно с этой целью мной был инициирован международный Санкт-Петербургский конгресс по аутоммунитету "Мост между западом и востоком", который пройдет июне 2017 года в СПбГУ».

Профессор Иегуда Юлиус  Шенфельд — основатель и руководитель Центра аутоиммунных заболеваний им. Заблудовича крупнейшей больницы Израиля — медицинского центра Шева при Университете Тель-Авива, президент Международного конгресса по аутоиммунитету. Является главным редактором журналов Autoimmunity Reviews (издательство Elsevier), IMAJ, Harefuah (Израиль), соредактором журналов Journal of Autoimmunity и Autoimmunity Network, принимал участие в работе над Израильской медицинской энциклопедией, организовал более 20 международных конгрессов по аутоиммунитету. Автор и соавтор целого ряда книг и порядка полутора тысяч научных статей.

На встрече со студентами-медиками Иегуда Шенфельд рассказал об основных причинах возникновения аутоиммунных заболеваний. Будущие врачи узнали, почему женщины более предрасположены к таким болезням, а также как географический фактор влияет на их распространенность среди населения планеты (чем дальше от экватора, тем больше людей страдают аутоиммунными заболеваниями). В ходе дискуссии, которая велась на английском языке, универсанты задали ученому целый ряд вопросов. Так, например, была затронута тема аутоиммунных заболеваний, которые отступают во время беременности.

Напомним, что в 2016 году профессор Иегуда Шенфельд одержал победу в конкурсе на получение мегагрантов Правительства РФ для государственной поддержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих ученых. Для реализации единственного в 2016 году правительственного гранта в области клинической медицины ученый выбрал Санкт-Петербургский государственный университет, где и возглавил новую лабораторию мозаики аутоиммунитета.

Выбор сделан неслучайно

Определяющим фактором для такого решения стал мировой уровень оснащения ресурсных центров Научного парка СПбГУ.

Ученый выразил уверенность в том, что уникальное исследовательское оборудование позволит лаборатории на равных сотрудничать с мировыми научными центрами в области иммунологии и биомедицины, а также обеспечит базу для научной кооперации и обмена мнениями.

В лаборатории будут исследоваться причины и механизмы аутоиммунных и иммунопатологических заболеваний (поражение щитовидной железы, саркоидоз, экспериментальный аллергический энцефаломиелит и др.), а также иммунологические инструменты их диагностики и лечения. В международную исследовательскую группу вошли как опытные ученые, так и студенты и аспиранты.